Автоматизация столовой, программа для столовой. Три уровня контроля со стороны системы. Каким способом деньги сотрудников заносятся на магнитные карты

Меню столовой ежедневно обновляется и дополняется новыми блюдами. Например, в понедельник - рыбный день, а во вторник - блюда из молочных продуктов. В разделе Меню бэк-офиса Quick Resto можно быстро и легко создавать несколько разных вариантов меню как по дням недели, так и другим параметрам, будь то бизнес-ланч или мероприятие определённого формата. При создании меню, система автоматизации столовой позволяет анализировать и учитывать человекопоток, продажи и остатки за предыдущие смены.

Пользовательские типы оплат

В столовых очень часто наблюдается картина, когда посетитель с полным подносом блюд при расчёте обнаруживает недостаток наличных денег, разменных купюр или мелочи, необходимых для оплаты обеда. Такие ситуации - боль не только для кассира, но и для остальных клиентов, так как это приводит к потерям их обеденного времени. В итоге долгое обслуживание может отрицательно повлиять на посещаемость.

Поэтому большинство компаний, организующих для своих работников питание в столовых, выдают им карты для оплаты обедов. Сотрудники самостоятельно пополняют эти карты через специальные терминалы с функцией cash-in и расплачиваются ими за обед.

Формат Quick Food

Режим работы “заказ-чек” разработан специально для таких предприятий общепита, успех которых во многом зависит от скорости обслуживания посетителей, ведь в обеденные часы в столовой довольно быстро образуется очередь. И основными факторами для решения проблемы очередей являются кассовый терминал и человек, который с его помощью обслуживает гостей. Поэтому, благодаря терминалу Quick Resto, кассир сможет кликать по изображениям блюд на ярком и высокочастотном экране, сокращая время принятия заказа. А режим Quick Food позволит быстро принимать любые способы оплат и в дальнейшем вести их корректный учет. Быстрое обслуживание и расчёт гостей обеспечат высокую выручку и довольных клиентов. Именно это предлагает программа автоматизации и учета Quick Resto.

В чем отличие данного решения? Столовая относится к предприятиям быстрого питания и, в отличие, например, от ресторана, готовит блюда заранее, до того, как их реализует через «зону раздачи». В общем и целом, весь процесс автоматизации столовой заключается в автоматизации складского учета - цепочки учета продаж, выпуска блюд и списания продуктов со склада.

Для таких предприятий общепита важным условием эффективной работы является скорость обслуживания, потому что каждый день в обеденный перерыв в столовых создаётся пиковая нагрузка, особенно, если столовая расположена на проходном месте или зоне досягаемости крупных предприятий. На предприятиях общественного питания или в столовых, работающих по договору с крупными предприятиями, зачастую работают программы дотаций и спецпитания для работников, что повышает требования к учёту денежных средств на каждого конкретного клиента, одновременно обеспечивая высокую скорость кассовых расчётов, - говорит Васадзе Ольга Анатольевна, руководитель отдела внедрения и сопровождения компании «Пилот СПб».

Одним из основных минусов работы по старинке, без автоматизации технологических и учётных процессов, является склонность персонала к злоупотреблениям и хищениям продуктов и готовой продукции. Это характерно для заведений любого типа, любой формы собственности и размера.

Системы технологической и учётной автоматизации столовой должны обеспечить:

    Высокую скорость обслуживания клиентов (конвейерное обслуживание);

    Контроль оборотов средств и продукции;

    Контроль действий персонала.

Особенности автоматизации столовых

При необходимости учёта по каждому клиенту столовой система автоматизации должна обеспечить персонализацию поступлений и затрат по каждому клиенту предприятия. Необходимо произвести идентификацию каждого клиента, привязку его взаиморасчётов к персональному счёту, экспорт данных в систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраченные в столовой средства на питание из заработной платы. Если предприятием установлена система дотаций на питание или оплату питания в кредит, это тоже необходимо учесть в системе взаиморасчётов. В любой, даже самой совершенной системе автоматизации, обязательно следует учитывать возможность питания в столовой за наличный расчёт и по кредитной, или дебетовой, карте для командированных, прибывших на экскурсию на предприятие и других лиц, временно пребывающих по делам.

Важным фактором автоматизации столовой является исключение или минимизация негативного воздействия человеческого фактора:

    Невозможность злоупотребления персонала;

    Ускорение рутинных операций инвентаризации остатков;

    Уменьшение ошибок планирования;

    Обеспечение гибкой системы скидок и бонусов.

Специфика автоматизации столовой возникает в случае, когда предприятие предоставляет своим сотрудникам питание в кредит, талоны на питание или организует комплексные обеды и другие льготы. Несмотря на то, что принципы работы в общепите не особо отличаются друг от друга, автоматизация каждой столовой требует тщательного изучения специфики ее работы. Конечно, можно использовать стандартные универсальные системы автоматизации предприятий общепита с ущербом функциональности и удобства пользователя, но такой подход оказывается в корне неправильным. На основе анализа бизнес-процессов предприятия общественного питания разрабатывается схема построения системы автоматизации и этапы ее внедрения с целью сокращения производственных потерь и минимизации затрат.

Автоматизация корпоративного питания на базе системы автоматизации R-Keeper

Своим бурным развитием современный рынок услуг по организации корпоративного питания обязан в первую очередь увеличению степени «цивилизованности» в отношениях между работодателем и персоналом. Сейчас уже сложно себе представить, чтобы работодатель не задумывался о проблеме организации качественного корпоративного питания. Ситуация, когда сотрудники приходят на работу с бутербродами, безвозвратно уходит в прошлое.

Грамотная организация питания на предприятии становится основным аргументом в борьбе работодателя за привлечение квалифицированной рабочей силы.

Рассмотрим, как реализовывается учет при организации корпоративной столовой и насколько необходимы IT-решения в том или ином случае. Для этого выделим основные стадии, характеризующие «зрелость» организации питания на предприятии:

Стадия 1: Обустройство специально подготовленного для приема пищи помещения. Такое помещение имеется в компании любой численности. Исключение составляют организации, расположенные в бизнес-центрах. Само питание носит хаотичный неорганизованный характер. Как правило, помещение оборудовано чайником, кофеваркой и холодильником. Не редкость, когда помещение является многофункциональным и параллельно используется, например, для проведения деловых переговоров. Оставим в стороне вопросы санитарной и пожарной безопасности и подчеркнем лишь, что организация самого питания по-прежнему полностью отдана на усмотрение сотрудников. Средства автоматизации в таком случае не требуются.

Стадия 2: Централизованная организация постоянного горячего питания. На этой стадии в зависимости от размера организации и от наличия свободных площадей организуется либо собственная служба общепита, либо заключается долгосрочный договор со специализированной фирмой на оказание услуг по приготовлению и доставке пищи (кейтеринг).

Именно на данной стадии находится большинство коммерческих организаций численностью от 50 до 500 человек. Важно подчеркнуть, что на этой стадии система питания уже «выведена из тени» и имеет все необходимые сертификаты от лицензирующих органов, что в значительной степени подтверждает ответственность работодателя перед сотрудниками. На этой же стадии, как правило, внедряется система компенсаций, которая составляет от 50% до 100% от стоимости обеда. Основным фактором, осложняющим внедрение такой системы, является нежелание работодателя вкладывать деньги в автоматизацию учета. При этом работодатель по понятным причинам не хочет оплачивать льготное питание для нерезидентов, например – посетителей или сотрудников других организаций, расположенных по соседству. В связи с этим вводятся различные ручные методы индивидуального учета распределения обедов: от бумажных талонов до журнала учета, в котором приведен список сотрудников.

Стадия 3: Предприятие расценивает корпоративное питание не как обособленную непроизводственную функцию, а как одну из важных составляющих корпоративной среды. В этом случае процесс учета питания автоматизирован и интегрирован с другими процессами управления. Например, в качестве средства аутентификации сотрудника в системе учета питания используется его пропуск на работу. В случае, если предприятие имеет распределенную инфраструктуру и имеет несколько производственных площадок, на каждой из которых организовано питание, информация о количестве выданных порций собирается централизованно и организован постоянный анализ затрат на питание.

Принцип оплаты обедов по безналичному расчету (с помощью магнитных или бесконтактных карт) применяется почти во всех корпоративных столовых, автоматизированных на базе системы автоматизации R-Keeper . И, как показывает практика, его использование значительно увеличивает скорость обслуживания.

При этом удобно, когда платежными картами являются электронные пропуска, по которым сотрудники проходят на завод через систему контроля доступа. Если предприятие планирует компенсировать сотрудникам какую-то стоимость обеда в день, неделю или месяц, это тоже можно сделать автоматически. В свойствах карты устанавливается лимит суммы на день, неделю или месяц. Он равен денежному эквиваленту, в рамках которого работник может приобретать блюда в корпоративной столовой, расплачиваясь по карте. Например, можно указать, что сотруднику выделена дотация от предприятия в размере 90 руб. на день. Соответственно, если стоимость его обеда превысит эту сумму, он будет доплачивать наличными. Также деньги, превышающие лимит, могут быть удержаны из его заработной платы.

С помощью R-Keeper можно ограничить не только суммы, которые компенсирует предприятие, но и категории блюд. Т.е. сделать «бесплатными» обеды только из определенной части меню. Сотрудники будут дополнять свой рацион из другой части меню, доплачивая за это самостоятельно.

На базе «карточной» системы также можно устанавливать расписание для персонала – разделить проведение обедов в несколько смен. Тогда сотрудники из первой смены не смогут пообедать во вторую (их карточки в этот момент будут неактивны), это значительно уменьшит очереди в «часы пик». В этом смысле система очень гибкая - можно устанавливать расписание, к примеру, только по определенным рабочим дням и т.д. По каждой карте можно получать подробные и легко настраиваемые отчеты.

Отметим, что подобная система питания сотрудников на предприятии может быть организована как собственными силами, так и силами кейтеринговой компании. Если нет желания или возможности создавать на своих площадях кухню, то эту функцию можно доверить сторонней организации. При этом для реализации подобных проектов в любом случае привлекаются специалисты по автоматизации. Все вышеперечисленные возможности системы автоматизации: учет отпущенных порций, компенсация обедов из заработных плат и т.д. – будут доступны и реализованы специалистами в рамках технического задания на проект.

Подобные решения на базе R-Keeper установлены и работают в таких корпоративных точках общественного питания, как столовые при заводах Coca-Cola, Ford, TOYOTA, NOKIAN TYRES, WRIGLEY, BOSCH, VOLVO и многих других. На сегодня процесс организации корпоративного питания на этих предприятиях является полностью контролируемым и управляемым как в финансовом плане, так и в плане качества оказания услуги сотрудникам.

Журнал "Автоматизация и безопасность в сфере услуг" № 6, 2010

Для чего необходима автоматизация столовой? Давайте разберём. Классическая формула столовой, кажется, всегда была такой: щедрый обед по расписанию, приятный ценник, быстрое обслуживание. В столовой по-прежнему демократично, но на рынок корпоративного питания сегодня выходят только профессиональные игроки, способные технично накормить целое предприятие.

Концепция столовой развивается, открываются евростоловые, в корпоративном сегменте обостряется конкуренция, растет средний чек. Отбор в высшую лигу проходит по двум критериям - скорость и качество обслуживания. И за оба отвечает автоматизация.

Принять заказ за 10 секунд

Одним из важнейших параметров при автоматизации столовой является скорость обслуживания гостей. 6-10 секунд - именно столько времени по версии «Трактира» должен тратить кассир на обработку одного заказа. Правильно настроенный интерфейс так оптимизирует бизнес-процессы, что меньше кассиров смогут обслужить больше посетителей.

Идентификация

«Трактиръ» поддерживает любые виды карт, в том числе и популярные проксимити-карты. Таким образом, свой электронный пропуск ваш сотрудник сможет использовать и для идентификации, и для расчета в столовой.

Быстрая интеграция учета в общую инфраструктуру предприятия

Мы доказали, что внедрение программы для ведения учета в столовой предприятия может пройти быстро и безболезненно. Как? С помощью двух составляющих. Первая - единая платформа 1С (средний и крупный бизнес в России, как правило, автоматизирован на решении «1С:Управление производственным предприятием»). Система учета в столовой Трактиръ, разработана именно на базе 1С. Вторая - открытый код «Трактира», который позволит быстро и дешево объединить данные в единое информационное поле.

НДФЛ


Если ваше предприятие частично или полностью оплачивает обеды своим сотрудникам, компенсацию за питание необходимо учитывать при расчете НДФЛ. «Трактиръ» обрабатывает и выгружает сведения об оплате в разные зарплатные решения. К примеру, «1С:Зарплата и учет персонала» и «1С:Управление производственным предприятием».

Таким образом, автоматизация столовой с применением программы «Трактиръ» позволит решить целый спектр задач по управлению и грамотному ведению учета в столовой, а также бесперебойно работать по нескольку лет, пробивая за год более миллиона чеков!

Многие крупные предприятия имеют в своем составе столовую или целую сеть столовых для организации корпоративного питания. Организация здорового питания на предприятии снижает риски возникновения хронических заболеваний у работников и количество дней, проведенных на больничном.

На предприятиях с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко, сок с пектином или другие равноценные пищевые продукты («молоко за вредность»). Так же многие организации могут компенсировать своим сотрудникам частично или полностью расходы на питание, производить доплаты за вредность, выдавать талоны на молоко и другие спец.жиры. По исследованиям работодателей, если на производстве нет дотированного питания, то в столовые ходит обычно от 12 до 30% персонала, остальные питаются принесённой с собой едой или бутербродами.

Если столовая предприятия не автоматизирована, можем наблюдать следующие ситуации:

    Если посетитель столовой берет питание в долг, то кассир ведет журнал записей на бумаге, где записываются сотрудники, пообедавшие в счет заработной платы. Зачастую из-за отсутствия автоматизации, питание в счет заработной платы вообще не производится;

    Отоваривание бумажных талонов на молоко, талонов на еду. Бизнес-процессы выпуска, учета, оборота бумажных талонов на спецжиры (или питание) трудоемки и на крупных предприятиях требуют участия большого количества персонала;

    Отсутствие дотаций на питание ведет к тому, что столовую предприятия посещают от 12 до 30% персонала;

    Сложность контроля учета готовых блюд, ингредиентов, товаров. Учет ведется не прозрачным «котловым» методом с использованием бухгалтерского счета 42 «Торговая наценка».

    Заявки на перемещение продуктов с центрального склада в столовые принимаются по телефону. Сводная заявка на продукты зачастую формируется вручную

Производить доплату за вредные условия труда путем простой прибавки некоторой суммы к заработной плате работника малоэффективно. Эффективнее будет, если предприятие создаст с использованием такую систему мотивации, которая будет стимулировать работника потреблять спец. жиры (например, сок с пектином) оказывающие оздоровительное действие на организм сотрудника предприятия.

Решение вопросов, связанных с доплатами за вредность, учетом бумажных талонов на молоко, компенсаций за питание, льгот за питание, талонов на еду старыми «дедовскими» методами отнимает слишком много времени и сил.

Схема автоматизации продаж в столовых предприятия.

Для организации корпоративного или индустриального питания и автоматизации процессов учета дотаций на питание, учета талонов на спецжиры наша компания предлагает использовать кассовую конфигурацию написанную на платформе «1С:Предприятие 8.3» в режиме управляемых форм. Конфигурация успешно внедрена и эксплуатируется на многих крупнейших предприятиях России и стан ближнего зарубежья. Практически весь программный код конфигурации находится в открытом виде .

Схема обслуживания посетителей столовой предприятия с использованием средств автоматизации.

Для идентификации посетителя столовой на АРМ кассира может использоваться электронный пропуск, используемый для прохода через систему СКУД предприятия. Если СКУД на предприятии отсутствует или служба безопасности по каким-либо причинам не хочет давать доступ к базам данных СКУД, то можно выдать сотрудникам отдельные идентификационные карты формата e-marine или mifare. Если в СКУД предприятия присутствуют все необходимые данные, а именно: ID электронного пропуска, ФИО, табельный номер, то необходимо организовать интеграцию данных между фронт-офисной программой и базой СКУД.

Так же на предприятиях часто возникают пожелания применения каких-либо льгот на питание (талонов на молоко), дотаций только в случае, когда у сотрудника по графику стоит рабочий день. Для организации такого функционала конфигурация (АСОП) дополнительно интегрируется с кадровой программой предприятия. Это может быть любая программа: SAP HRM, «1С:Зарплата и управление персоналом 8», «1С:Зарплата и кадры 7.7.», «1С: Камин Зарплата» и т.д. То есть из кадровой программы Заказчика в должны выгружаться графики работы и табели учета рабочего времени сотрудников. В обратную сторону из фронт-офисной программы в программу по учету заработной платы выгружаются «отоваренные» талоны на спецжиры, примененные льготы и дотации за питание. Необходимо учесть, что дотация на питание является доходом работника и облагается НДФЛ.

Организация питания руководителей в столовых предприятия

Особенность обслуживания руководителей в столовых предприятия заключается в следующем: наличие отдельного меню (как правило с более высокими ценами), возможность питания в счет заработной платы или питание за счет предприятия. В отдельном «директорском» меню могут быть блюда, которые присутствуют как в основном меню (гарниры, кулинария), так и блюда, которые разрабатываются специально для «директорского» зала. Одно и то же блюдо в разных залах (общем и «директорском») может стоить по-разному.

При питании руководителей за счет предприятия фронт-офисная программа накапливает суммы обедов на лицевых счетах в разрезе посетителей «директорского» зала и на основании этих данных в конце отчетного периода может быть выставлен счет за услуги. Если руководители питаются за собственный счет, то как правило, они редко расплачиваются сразу. В конце каждого месяца ответственный со стороны столовой автоматически формирует из программы отчет по накопленной задолженности за питание и просит оплатить её наличными или кредитной картой.

Учет заказов на питание. Учет заказов ланч-боксов

Для организации питания в местах, где отсутствуют столовые, буфеты, раздатки, можно организовать доставку ланч-боксов. Ланч-бокс - это контейнер, вмещающий в себя несколько емкостей с блюдами, который может комплектоваться так же столовыми приборами. Заказ на доставку ланч-бокса сотрудник предприятия может сделать с инфо-киоска, либо с мобильного приложения. Интерфейс мобильного приложения или инфокиоска содержит личный кабинет сотрудника, куда он может зайти по паролю и выбрать из текущего меню необходимый набор блюд и товаров. Все собранные заказы на ланч-боксы группируются и в сводном виде отправляются заведующему производством или оператору питания, если на производственной площадке организация питания осуществляется сторонним юридическим лицом. Собранные заказы выгружаются в бэк-офисную конфигурацию «РеБиКа: Бэк-офис для корпоративного питания» на основании которых можно завести документы «План-меню» или «Выпуск продукции с реализацией».

Организация выдачи спецжиров или основного питания с помощью вендинговых аппаратов

Выдача спец жиров и основного питания может быть автоматизирована с использованием конфигурации и вендингового аппарата. Для идентификации сотрудников при выдаче питания или спецжиров на вендинговом аппарате применяются электронные карты (пропуска). Сотрудник предприятия прикладывает свою электронную карту к считывателю вендингового аппарата. Происходит идентификация сотрудника, определяется доступность положенного количества спецжиров и происходит выдача спец.жиров через вендинговый аппарат.

В случае, если статус сотрудника «Деактивирован», то спец. питание сотруднику не должно предоставляться. Доступность спецжиров может зависеть от графика работы сотрудника (при включении соответствующей настройки в концигурации « »): при попытке воспользоваться спец. питанием в нерабочий день, система не позволяет провести такую операцию.

Данные о спецжирах, доступных сотруднику, загружаются из информационной базы кадровой программы («1С:Зарплата 8», SAP HRM, «1С:Камин зарплата», «1С:Зарплата и кадры 7.7.» и т.д.), либо назначаются по группам сотрудников непосредственно в автоматизированной системе организации питания (АСОП) «Ре́БиКа». Система АСОП «Ре́БиКа» может поддерживать несколько видов спец. питания: молоко, кефир, сок с пектином, кисель и т.д. Спец жиры могут назначаться в программе либо каждому сотруднику индивидуально, либо назначаются на группу сотрудников, например, «Сотрудники литейного производства».