Известные бренды хрустальных изделий. Модная классика: как выбрать хороший хрусталь Roomble, мнение редакции

Возвращение хрусталя в моду вновь привлекает внимание к этому изысканному и благородному материалу. Не в последнюю очередь возникают вопросы определения качества. Мало кто хочет, совершая покупку, ошибиться и приобрести низкопробное изделие. По звуку, световым бликам, цвету можно отличить благородный хрусталь от его менее «породистых» вариаций.

Технология изготовления хрусталя создана в 12 в. англичанином Георгом Равенскрофтом, который догадался добавить в стекло оксид свинца. В результате был получен материал необыкновенной прозрачности, который и назвали хрусталем. За прошедшие века в технологию его изготовления были внесены различные изменения. Но и сегодня производители экспериментируют в поисках новых преимуществ, которыми может обладать современный хрусталь. В средние века изделия из хрусталя были доступны только знатным людям. Сегодня это широко распространенный материал. Как отмечают сотрудники магазина элитных чешских хрустальных люстр Салон Богемия, самые известные производители хрусталя находятся в Европе, их товар отличается более изысканным дизайном и высокой ценой.

По мировым стандартам хрусталь считается качественным, если в его состав входит стекло и оксид свинца. Возможны и отступления от стандарта. Так, богемский хрусталь делают из калиево-кальциевого стекла, бариевый материал содержит барий вместо свинца. Последнее изобретение – хрусталь с содержанием титана, характеризующийся повышенной прочностью. Но все равно сохраняется формула классической рецептуры – чем больше свинца, тем качественней хрусталь. ГОСТ классифицирует материал по процентному содержанию свинца. До 10% свинца - простое хрустальное стекло, 18-24% - малосвинцовый продукт, 24-30% - дорогой, более 30% - элитный. Классификация Европы немного отличается, но общий принцип сохранен. А именно – хрусталем называется только тот состав, в котором минимум 24% свинца. Проценты указаны на бумажной этикетке, которой снабжается каждое изделие отдельно или весь набор.

Ценность хрусталя заключается не только в составе, но и в способе изготовления. До сих пор его производят вручную, выдувая посуду через специальную трубочку. Конвейерное производство возможно только для элементарных вещиц – пепельниц, сувениров и т.п. Ручная работа приводит к тому, что каждое изделие немножко отличается от других. Поэтому, выставив в ряд набор бокалов, можно заметить отличия в каждом из них. Это, как отмечают сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия, не брак, а один из признаков ручной работы.

Игра света на стенках хрустальной посуды зависит от тонкости рисунка. Именно за эти световые блики и ценят настоящий хрусталь. Ведь только он имеет грани, на которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть всю палитру радуги. При этом грани могут быть как прозрачными, так и цветными или матовыми. Тот или иной оттенок появляется во время изготовления. Лучшей считается посуда голубых, жемчужно-серых и аметистовых оттенков. Синий и фиолетовый хрусталь ценится меньше.

Контроль качества хрусталя отличается своей суровостью, а потому на рынок попадают только лучшие образцы. Нередко при этом утилизируется до половины готовой продукции. Особенно это касается элитных марок, для которых престиж своего имени дороже сиюминутных потерь. Хрусталь не принято делить по сортам. Вы не встретите в продаже хрустальные изделия второго или первого сорта. Но, совершая покупку, обращать внимание на качество все равно следует. Посмотрев бокал на свет, можно определить, имеются ли посторонние включения, пустоты или помутнения. В идеале их быть не должно, хотя маленькие воздушные пузырьки допустимы. Один из важных показателей – кромка изделия. В настоящем хрустале она имеет острые края, в иных случаях – закругленные.

Чтобы выбрать хороший хрусталь, нужно:

  • Убедиться, что на маркировке указано достаточное содержание оксида свинца – от 24% и выше.
  • Посчитать, сколько длится звук после легкого удара карандашом по рюмке или бокалу. Настоящий материал «звучит» минимум 4 секунды.
  • Посмотреть изделие на свет, чтобы убедиться – грани переливаются разноцветными бликами.
  • Проверить, нет ли пузырей, помутнений, посторонних включений.
  • Убедиться, что кромка изделия острая.
  • Прикинуть вещь на вес – настоящий хрусталь не может быть легким.

Сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия советуют не подвергать хрусталь тепловому воздействию. То есть использовать хрустальную посуду для теплых салатов не стоит, иначе соединения свинца попадут в пищу. Также не стоит наливать теплые напитки. Вреден хрусталю и алкоголь. Поэтому долгий контакт спиртного (да и любой другой еды) с хрусталем лучше исключить. Мыть такую посуду следует вручную, и ни в коем случае не в горячей воде. Иначе поверхность посуды потускнеет вследствие растворения оксидов свинца.

Рекомендуем посетить:
Строительная компания "Олимпия" - ремонт офисов, малоэтажное строительство и реконструкция зданий. Гарантия на ремонт офиса - 1 год.

Rogaska Crystal - люксовый бренд, эта компания является одним из мировых лидеров в производстве посуды и предметов интерьера из высококачественного хрусталя, в том числе и ручной работы. История компании начинается в 1665 году, в регионе Штирии, где процветали несколько стекольных производств, которые и положили начало Rogaska. Несмотря на упадок производства в конце 19-го века, в первой половине 20-го века производство Rogaska было не только восстановлено, но и перешло на новый уровень развития, став очень успешным к 1926-1927 годам. В последующие десятилетия производство достигло большого прогресса и расширения. Благодаря модернизации и внедрению новых технологий в эти годы Rogaska активно занимается производством высококачественного хрусталя. Уже тогда продукция Rogaska создается с учетом высоких требований европейского рынка хрустальной продукции. С 1930 года и по настоящее время продукция Rogaska с успехом экспортируется в США и Германию.

Дизайн изделий Rogaska Crystal лишен обыденности и повседневности. Продукцию этой марки отличает ярко выраженный стиль, акцент на современных формах, а также идеальный баланс между функциональностью и эстетикой. Хрусталь этой марки предпочитают коллекционеры по всему миру, а у себя на родине хрусталь ручной работы марки Rogaska принято рассматривать не иначе, как часть словенской культуры.

Сегодня ассортимент изделий Rogaska включает все виды бокалов, в том числе подарочные наборы и барную коллекцию, штофы, посуду, предметы интерьера, сувениры и даже произведения искусства. Предприятие Rogaska Crystal находится в Словении, в 4-х часах езды к востоку от Венеции. 900 сотрудников ежегодно производят 7,5 миллионов изделий, из которых 3,5 миллиона из хрусталя ручной работы, а остальная продукция это изделия из хрусталя и хрустального стекла.

Хрусталь марки Rogaska традиционно содержит 24% свинца, что придает изделиям из хрусталя роскошный мерцающий блеск и красивый звенящий звук. Изделия из хрусталя ручной работы гравируются и полируются вручную. На предприятии Rogaska также производят продукцию из хрусталя класса люкс по заказу ведущих мировых брендов. В 2013 году Steklarna Rogaska и ее дочерние компании в США, Словении и Хорватии были приобретены международным концерном WWRD, в состав которого также входят знаменитые бренды Wedgwood, Waterford, Royal Doulton, Royal Albert и Johnson Brothers.

Статьи по теме

Современный дизайн в премиальном фарфоре. Он действительно выделяется своим блестящим белым, нежно сияющим блеском и превосходной твердостью.

Сертифицирован по основным мировым стандартам качества посуды.

Dudson - это фарфор для лучших ресторанов и отелей мира. Это значит, что посуда из этого фарфора очень прочная и соответствует высочайшим требованиям. То есть она должна быть прочной, практичной и красивой. Само собой разумеется, что Dudson подходит для посудомоечной машины (в том числе промышленной) и микроволновой печи. Коллекции Dudson настолько универсальны, что подходят и для Вашей квартиры или дома.

Чешская компания Crystalex объединяет такие торговые марки как Bohemia Crystal и Bohemia Glass и является продолжателем старинных традиций Чешских стеклодувных мастеров, которые основали свою деятельность в далеком XVII веке. В те времена продукция чешских мастеров значительно отличалась от других производителей. Изделия из калий известкового стекла имели повышенную прозрачностью и высоко ценились на территориях ЕС, России и стран бывшего СССР. По прошествии стольких лет многое поменялось и конечно же, завод так же не стоял на месте. На данный момент, производство полностью автоматизировано, что в совокупности, с использованием высококачественных стекломасс дает прекрасный результат. На выходе мы получаем продукцию заметно отличающуюся от других производителе, изделия отличают высокая прозрачность, лучший блеск, ну и конечно же долговечный эффект.

Неман

Стеклозавод "Неман" является старейшим заводом Белоруссии по производству стекольной продукции. Он основан в конце 19 века и стех пор постоянно развивается и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. На данный момент ассортимент предприятия насчитывает более 5 тысяч изделий для сервировки домашнего стола, ресторанов, кафе, домашних и офисных интерьеров. Завод "Неман" имеет обширную дилерскую сеть в разных странах, в том числе и Россия.

Это старейший и самый крупный завод по производству хрустальных изделий в России. Свою историю он начинает с 1790 года, основателями которого стали промышленники Мальцовы. Начав свое существование как небольшая мануфактура, на протяжении ХIХ столетия хрустальная фабрика становится одним из крупнейших стекольных предприятий России. Впервые в истории отечественной промышленности на Дятьковской хрустальной фабрике были сооружены газогенераторные печи, освоена варка уранового стекла и стекла "медный рубин". В современной России Дятьковский хрустальный завод является многократным победителем международных выставок, единственное предприятие - производитель хрусталя и художественного стекла в России и странах СНГ, которое имеет международную премию "Золотой Меркурий", Международную "Золотую Звезду", "Алмазную Звезду", несколько Международных Европейских наград за качество.

Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э.Дзержинского

«Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э.Дзержинского» был основан более 100 лет назад в городе Борисов и выпускает недорогую, качественную искусно выполненную продукцию. На сегодняшний день это современное, динамично развивающееся предприятие с многопрофильным производством, призер международных выставок отмеченный дипломами и медалями. На предприятии и по сей день не перестают усовершенствовать технологии производства, повышать качество выпускаемой продукции и расширять ассортимент.

Основан летом 1756 года Акимом Мальцовым во Владимирской губернии на реке Гусь. Завод был оснащен современным по тому времени инструментом и выпускал продукцию удовлетворяющую потребности средних купцов и чиновников. На сегодняшний день постоянными заказчиками выступают Государственная Дума, Совет федерации, оргкомитеты фестивалий, конкурсов и соревнований. В последние годы завод неоднократно становился лауреатом международных и российских конкурсов, в том числе «100 лучших товаров России».

расположен в городе Никольске Пензенской области на месте существовавшего несколько десятилетий назад Никольско-Бахметьевского хрустального завода. Завод оснащен новейшим оборудованием немецкого и итальянского производства. Основная задача нового предприятия стало возрождение традиций русского хрустального производства и ему это удается. Продукция завода "Бахметьевская артель" отличается высоким качеством продукции по приемлемой цене.


, основанный в 1879 году, начал заниматься хрусталём не сразу, лишь в 1977 году до этого выпускал стекольную продукцию. За несколько десятилетий он смог добиться международного признания. В пользу этого говорит и то, что с 1997 года завод начал поставлять свою продукцию на экспорт.

Гусь-Хрустальный стекольный завод

Завод расположен в городе мастеров стекла - Гусь-Хрустальный, в котором еще несколько веков назад заложены традиции изготовления изделий из стекла и хрусталя. Компания занимается декорирование питьевой сортовой посуды из стекла. Благодаря передовому оборудованию по нанесению покрытий на изделия из стекла и огромному ассортименту выпускаемой продукции, завод смог выйти на лидирующие позиции в своем сегменте рынка. Тонкие грани и кружевные рисунки завоевали сердца многих постоянных покупателей и они не останавливаются на достигнутом постоянно совершенствуясь в своем деле. Все применяемые материалы имеют все необходимые санитарно-гигиенические сертификаты и абсолютно безопасно для организма. Гусь-Хрустальный Стекольный завод вошел в список «1000 лучших предприятий и организаций России» и является ежегодным участником всевозможных выставок.

Возвращение хрусталя в моду вновь привлекает внимание к этому изысканному и благородному материалу. Не в последнюю очередь возникают вопросы определения качества. Мало кто хочет, совершая покупку, ошибиться и приобрести низкопробное изделие. По звуку, световым бликам, цвету можно отличить благородный хрусталь от его менее «породистых» вариаций.

Технология изготовления хрусталя создана в 12 в. англичанином Георгом Равенскрофтом, который догадался добавить в стекло оксид свинца. В результате был получен материал необыкновенной прозрачности, который и назвали хрусталем. За прошедшие века в технологию его изготовления были внесены различные изменения. Но и сегодня производители экспериментируют в поисках новых преимуществ, которыми может обладать современный хрусталь. В средние века изделия из хрусталя были доступны только знатным людям. Сегодня это широко распространенный материал. Как отмечают сотрудники магазина элитных чешских хрустальных люстр Салон Богемия, самые известные производители хрусталя находятся в Европе, их товар отличается более изысканным дизайном и высокой ценой.

По мировым стандартам хрусталь считается качественным, если в его состав входит стекло и оксид свинца. Возможны и отступления от стандарта. Так, богемский хрусталь делают из калиево-кальциевого стекла, бариевый материал содержит барий вместо свинца. Последнее изобретение – хрусталь с содержанием титана, характеризующийся повышенной прочностью. Но все равно сохраняется формула классической рецептуры – чем больше свинца, тем качественней хрусталь. ГОСТ классифицирует материал по процентному содержанию свинца. До 10% свинца — простое хрустальное стекло, 18-24% — малосвинцовый продукт, 24-30% — дорогой, более 30% — элитный. Классификация Европы немного отличается, но общий принцип сохранен. А именно – хрусталем называется только тот состав, в котором минимум 24% свинца. Проценты указаны на бумажной этикетке, которой снабжается каждое изделие отдельно или весь набор.

Ценность хрусталя заключается не только в составе, но и в способе изготовления. До сих пор его производят вручную, выдувая посуду через специальную трубочку. Конвейерное производство возможно только для элементарных вещиц – пепельниц, сувениров и т.п. Ручная работа приводит к тому, что каждое изделие немножко отличается от других. Поэтому, выставив в ряд набор бокалов, можно заметить отличия в каждом из них. Это, как отмечают сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия, не брак, а один из признаков ручной работы.

Игра света на стенках хрустальной посуды зависит от тонкости рисунка. Именно за эти световые блики и ценят настоящий хрусталь. Ведь только он имеет грани, на которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть всю палитру радуги. При этом грани могут быть как прозрачными, так и цветными или матовыми. Тот или иной оттенок появляется во время изготовления. Лучшей считается посуда голубых, жемчужно-серых и аметистовых оттенков. Синий и фиолетовый хрусталь ценится меньше.

Контроль качества хрусталя отличается своей суровостью, а потому на рынок попадают только лучшие образцы. Нередко при этом утилизируется до половины готовой продукции. Особенно это касается элитных марок, для которых престиж своего имени дороже сиюминутных потерь. Хрусталь не принято делить по сортам. Вы не встретите в продаже хрустальные изделия второго или первого сорта. Но, совершая покупку, обращать внимание на качество все равно следует. Посмотрев бокал на свет, можно определить, имеются ли посторонние включения, пустоты или помутнения. В идеале их быть не должно, хотя маленькие воздушные пузырьки допустимы. Один из важных показателей – кромка изделия. В настоящем хрустале она имеет острые края, в иных случаях – закругленные.

Чтобы выбрать хороший хрусталь, нужно:

  • Убедиться, что на маркировке указано достаточное содержание оксида свинца – от 24% и выше.
  • Посчитать, сколько длится звук после легкого удара карандашом по рюмке или бокалу. Настоящий материал «звучит» минимум 4 секунды.
  • Посмотреть изделие на свет, чтобы убедиться – грани переливаются разноцветными бликами.
  • Проверить, нет ли пузырей, помутнений, посторонних включений.
  • Убедиться, что кромка изделия острая.
  • Прикинуть вещь на вес – настоящий хрусталь не может быть легким.

Сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия советуют не подвергать хрусталь тепловому воздействию. То есть использовать хрустальную посуду для теплых салатов не стоит, иначе соединения свинца попадут в пищу. Также не стоит наливать теплые напитки. Вреден хрусталю и алкоголь. Поэтому долгий контакт спиртного (да и любой другой еды) с хрусталем лучше исключить. Мыть такую посуду следует вручную, и ни в коем случае не в горячей воде. Иначе поверхность посуды потускнеет вследствие растворения оксидов свинца.

Хрусталь у вас настоящий?

Без всяких сомнений! Мы собрали в ассортименте хрусталь всех российских производителей и производителей СНГ. В основной массе — это крупные заводы с вековой историей, образованные еще в царские времена: Гусевской Хрустальный завод, Дятьковский хрустальный завод, Борисовский хрустальный завод, завод "Неман". Многие из них были значительно модернизированы за последние годы, тем не менее, ручной труд присутствует даже в самом современном производстве хрусталя.

Качество изделий и соответствие их нормам и стандартам отрасли, подтверждается сертификатами от производителей и контролирующих служб.

Уверяем вас, изготовить хрусталь можно только в заводских условиях, в специальных доменных или горшковых печах. Это сложная, тяжелая и очень вредная для здоровья человека работа.

Какой хрусталь лучше?

Пожалуй, это самый сложный вопрос, на который нам приходится отвечать. И все дело в том, что изделия из хрусталя должны соответствовать ГОСТам (в частности ГОСТ 3020796), где строго описаны требования к хрусталю как материалу и готовым изделиям из него. Разумеется, весь хрусталь, который вы можете купить у нас — соответствует этим требованиям, а технологические процессы его изготовления практически одинаковы у всех производителей. Из этого следует, что хрусталь различных производителей мало чем отличается друг от друга.

Тем не менее, отличие имеется, и оно зависит не от производителя, а от сложности самого изделия и детальности его обработки. Тут формула проста — чем сложнее изделие и чем больше ручной работы, тем выше его стоимость и тем больше оно является предметом искусства, а не просто бытовым инвентарем.

В ассортименте каждого производителя вы сможете найти как недорогие позиции, так и эксклюзивные изделия с соответствующей стоимостью. И они все по-своему прекрасны.

Как проверить хрусталь?

Прежде чем попасть к нам на склад, изделия из хрусталя проходят технический контроль на производстве. А прежде чем отправить хрусталь вам, мы тщательно проверяем все изделия и отбраковываем все, что может показаться вам неприемлемым. После чего заказ бережно доставляется курьером, и вы проверяете его самостоятельно перед оплатой.

Обязательно проверьте отсутствие сколов на горлышках и тонких краях. Это можно сделать, просто проведя рукой по всем выступающим частям. Сколы легко прощупываются. Потом осмотрите изделия на предмет наличия внутренних повреждений, больших пузырей или вкраплений.

Отметим, что мелкие пузырьки воздуха допускаются и являются особенностью технологии производства выдувных изделий.

Кроме того, в некоторых случаях, вы можете заметить несимметричность огранки изделия или незначительное несоответствие огранки фотографии — это является признаком ручной работы и свидетельствует лишь об исключительности каждого изделия.

Мы стараемся сделать все, чтобы вы остались довольны покупкой и стали нашим постоянным клиентом!

Хрусталь был создан совершенно случайно. В XVII веке англичанин Георг Равенскрофт, экспериментируя со стеклом, добавил в него оксид свинца и получил необычайно прозрачный материал, который был назван хрусталем. Как и все новое, первое время звонкие предметы были доступны только знати. Естественно, со временем технология изготовления усовершенствовалась, и к XX веку хрусталь стал вполне доступным материалом. Сегодня посуда отечественного производства обходится в 1000-8000 руб. Импортный хрусталь (Чехия, Франция, Англия) имеет более разнообразный дизайн, поэтому стоит дороже.

Ищи плюмбум

Cогласно мировым стандартам настоящий качественный хрусталь состоит из стекла и обязательно оксида свинца. Впрочем, есть еще бариевый материал (вместо свинца в него добавляется барий), богемский (калиево-кальциевое стекло), а несколько лет назад американцы изобрели хрусталь с добавлением титана, который, как уверяют производители, повышает прочность посуды. Однако классическим считается все-таки свинцовый вариант: чем больше содержание плюмбума (Pb) в материале, тем выше качество бокалов и рюмок. По отечественному ГОСТу, если в посуде его менее 10%, она является всего лишь хрустальным стеклом. Малосвинцовый продукт содержит 18-24% Pb, дорогой – 24-30%, а элитный – более 30%. В Европе принята немного другая классификация, но суть от этого не меняется – звание «хрусталь» может носить только та посуда, которая содержит свинца от 24% и больше. Информацию о том, сколько в изделии Pb, вы можете узнать из маркировки. Ее наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают на бокал, пепельницу или вазочку. Если рюмочки или фужеры продаются в комплекте, маркировку могут прикрепить только на одно изделие.

Только hand made

В наш век автоматизации хрустальные изделия – одни из немногих, которые до сих пор изготавливаются вручную. Только очень простые вещицы (сувениры, пепельницы) делаются на конвейере, а все остальное – это работа мастера. С помощью выдувания через специальную трубочку он создает наиболее тонкую и прозрачную посуду. Поэтому, поставив в ряд набор из 6 или 12 бокалов, ты увидишь, что они имеют небольшие отличия. Это не брак, а признак того, что перед тобой настоящие изделия ручной работы.

Игра света и тени

Хрустальная посуда ценится за игру света, которая происходит на ее гранях, поэтому чем тоньше рисунок на бокале или вазе, тем выше будет цена изделия. Кстати, именно грани подскажут, настоящий перед вами хрусталь или нет. Вглядитесь внимательно в узоры – вы должны увидеть на них все цвета радуги! Впрочем, хрустальные грани могут быть не только прозрачными, но и матовыми, и цветными. Изделия окрашиваются в тот или иной оттенок в процессе производства. Однако лучшей считается не синяя или фиолетовая посуда, а элитный хрусталь жемчужно-серых, аметистовых и голубых оттенков.

Второго сорта не бывает

Для хрустальной посуды не существует понятия первый, второй или третий сорт. Вся она проходит жесткий контроль качества, и в продажу поступает только самая лучшая. Некоторые производители так строго подходят к отбраковке своей продукции, что разбивают почти половину готовых изделий. Тем не менее все равно стоит быть внимательной при покупке. Перед приобретением проверьте каждый фужер на свет – в хрустале не должно быть помутнений, посторонних вкраплений и больших пустот (маленькие пузырьки допускаются). Затем потрогайте кромку бокала. Если она закругленная, значит, перед вами самозванец! Только заостренные края являются признаком настоящего хрусталя.

Мнение специалиста

Вера Карлова, ведущий специалист-консультант интернет-магазина «Хрустальная туфелька»

Хрустальные изделия не любят тепло. Под воздействием высокой температуры содержащиеся в материале растворимые соединения свинца попадают в пищу, поэтому не кладите в салатники горячие блюда и не наливайте в бокалы подогретые напитки. Хрусталь также не должен долгое время контактировать с едой, особенно содержащей алкоголь. Портится этот материал и в посудомоечных машинах. Ему необходима только ручная мойка и исключительно в теплой воде – горячая частично растворит оксиды свинца, и поверхность изделия станет мутной и тусклой.

Как выбрать хороший хрусталь

1. Найдите на изделии маркировку и данные о том, что содержание оксида свинца в хрустале больше 24%.

2. Легко стукните по бокалу или рюмке карандашом и послушайте характерный хрустальный звон: он должен звучать не меньше 4 секунд.

3. Посмотрите изделие на свет – на его гранях должны переливаться все цвета радуги.

4. Обратите внимание, нет ли в хрустале помутнений, пузырей и инородных вкраплений.

5. Пощупайте кромку изделия – она должна быть заостренной.

6. Проверьте изделие на вес – хрусталь не может быть слишком легким.

Хрусталь был создан совершенно случайно. В XVII веке англичанин Георг Равенскрофт, экспериментируя со стеклом, добавил в него оксид свинца и получил необычайно прозрачный материал, который был назван хрусталем. Как и все новое, первое время звонкие предметы были доступны только знати. Естественно, со временем технология изготовления усовершенствовалась, и к XX веку хрусталь стал вполне доступным материалом. Сегодня посуда отечественного производства обходится в 1000-8000 руб. Импортный хрусталь (Чехия, Франция, Англия) имеет более разнообразный дизайн, поэтому стоит дороже.

Ищи плюмбум

Cогласно мировым стандартам настоящий качественный хрусталь состоит из стекла и обязательно оксида свинца. Впрочем, есть еще бариевый материал (вместо свинца в него добавляется барий), богемский (калиево-кальциевое стекло), а несколько лет назад американцы изобрели хрусталь с добавлением титана, который, как уверяют производители, повышает прочность посуды. Однако классическим считается все-таки свинцовый вариант: чем больше содержание плюмбума (Pb) в материале, тем выше качество бокалов и рюмок. По отечественному ГОСТу, если в посуде его менее 10%, она является всего лишь хрустальным стеклом. Малосвинцовый продукт содержит 18-24% Pb, дорогой - 24-30%, а элитный - более 30%. В Европе принята немного другая классификация, но суть от этого не меняется - звание «хрусталь» может носить только та посуда, которая содержит свинца от 24% и больше. Информацию о том, сколько в изделии Pb, вы можете узнать из маркировки. Ее наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают на бокал, пепельницу или вазочку. Если рюмочки или фужеры продаются в комплекте, маркировку могут прикрепить только на одно изделие.

Только hand made

В наш век автоматизации хрустальные изделия - одни из немногих, которые до сих пор изготавливаются вручную. Только очень простые вещицы (сувениры, пепельницы) делаются на конвейере, а все остальное - это работа мастера. С помощью выдувания через специальную трубочку он создает наиболее тонкую и прозрачную посуду. Поэтому, поставив в ряд набор из 6 или 12 бокалов, ты увидишь, что они имеют небольшие отличия. Это не брак, а признак того, что перед тобой настоящие изделия ручной работы.

Игра света и тени

Хрустальная посуда ценится за игру света, которая происходит на ее гранях, поэтому чем тоньше рисунок на бокале или вазе, тем выше будет цена изделия. Кстати, именно грани подскажут, настоящий перед вами хрусталь или нет. Вглядитесь внимательно в узоры - вы должны увидеть на них все цвета радуги! Впрочем, хрустальные грани могут быть не только прозрачными, но и матовыми, и цветными. Изделия окрашиваются в тот или иной оттенок в процессе производства. Однако лучшей считается не синяя или фиолетовая посуда, а элитный хрусталь жемчужно-серых, аметистовых и голубых оттенков.

Второго сорта не бывает

Для хрустальной посуды не существует понятия первый, второй или третий сорт. Вся она проходит жесткий контроль качества, и в продажу поступает только самая лучшая. Некоторые производители так строго подходят к отбраковке своей продукции, что разбивают почти половину готовых изделий. Тем не менее все равно стоит быть внимательной при покупке. Перед приобретением проверьте каждый фужер на свет - в хрустале не должно быть помутнений, посторонних вкраплений и больших пустот (маленькие пузырьки допускаются). Затем потрогайте кромку бокала. Если она закругленная, значит, перед вами самозванец! Только заостренные края являются признаком настоящего хрусталя.

Мнение специалиста

Вера Карлова, ведущий специалист-консультант интернет-магазина «Хрустальная туфелька»

Хрустальные изделия не любят тепло. Под воздействием высокой температуры содержащиеся в материале растворимые соединения свинца попадают в пищу, поэтому не кладите в салатники горячие блюда и не наливайте в бокалы подогретые напитки. Хрусталь также не должен долгое время контактировать с едой, особенно содержащей алкоголь. Портится этот материал и в посудомоечных машинах. Ему необходима только ручная мойка и исключительно в теплой воде - горячая частично растворит оксиды свинца, и поверхность изделия станет мутной и тусклой.

Как выбрать хороший хрусталь

1. Найдите на изделии маркировку и данные о том, что содержание оксида свинца в хрустале больше 24%.

2. Легко стукните по бокалу или рюмке карандашом и послушайте характерный хрустальный звон: он должен звучать не меньше 4 секунд.

3. Посмотрите изделие на свет - на его гранях должны переливаться все цвета радуги.

4. Обратите внимание, нет ли в хрустале помутнений, пузырей и инородных вкраплений.

5. Пощупайте кромку изделия - она должна быть заостренной.

6. Проверьте изделие на вес - хрусталь не может быть слишком легким.