Кабачки тушеные в сметане – легкое блюдо из вкусных овощей. Как приготовить кабачки со сметаной Как вкусно приготовить кабачки со сметаной

Как вы думаете, – это гарнир или дополнение к нему. Мнения по этому поводу у многих расходятся. Но если разобраться, то тут правы обе стороны. в сметане могут стать отличным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Или же стать дополнением к гарнирам из круп и картофеля. Из самого названия блюда становится понятным, что готовится оно из кабачков и сметаны. Дополнительными ингредиентами могут выступать грибы, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, томатный соус. Самый вкусные кабачки тушеные в сметане получаются из молоденьких плодов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.,
  • Сметана — 3-4 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Укроп — пару веточек,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Черный молотый перец — щепотка.

Кабачки тушеные в сметане – рецепт

Подготовим овощи для тушения. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.

Морковку, точно также, как и лук можно нарезать мелкими кубиками или же натрите ее на терке. Я предпочитаю морковку натирать на терке.

Очистите чеснок. Тут хочу отметить, что чеснок придаст блюду характерный аромат. Если вы не любите чеснок, тогда лучше не добавляйте его. Помойте и нарежьте мелко укроп. Форма нарезки кабаков для тушения в сметане может быть совершено разной. Это могут быть брусочки, кружочки, дольки, кубики. То есть, вы можете нарезать так, как вам больше всего нравится. В этом рецепте я нарезала кабачки дольками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук с морковью не более 5 минут на медленном огне.

Во время жарки лук с морковью перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Теперь самое время добавить кабачки.

Перемешайте их с луком и морковью.

Всыпьте чеснок на сковороду с кабачками. Через пресс выдавите чеснок.

Добавьте сметану. Для тушения кабачков подойдет сметана с любым процентом жирности. Так, со сметаной с высоким процентом жирности кабачки получатся более вкусным, чем с низким. А если взять сметану с низким процентом жирности, то вы получите более диетическое блюдо.

Влейте полстакана воды, таким образом у вас получится сметанная подливка, в которой будут тушиться кабачки. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Вместе с черным молотым перцем вы можете использовать и любые другие специи.

Перемешайте кабачки. На минимальном огне потушите и еще 5 минут.

Кабачки тушеные в сметане. Фото

Не за горами плодородное лето, когда огороды наполнятся урожаем, и из него можно будет делать не только зимние заготовки, но и вкусный обед. Например, кабачки в сметане – отличная низкокалорийная закуска, имеет особый деликатный вкус, сочетается со многими продуктами, к тому же, быстро готовится. Предлагаем вам несколько разных, но очень простых рецептов приготовления блюда, которые помогут разнообразить летний стол с пользой и со вкусом.

Как только созреют молодые плоды – сразу же можно искать им кулинарное применение. Лучшее из решений – «утопить» нежные молодые кабачки в сметане.

Приукрасить вкус помогут спелые томаты, зелень и пикантная приправа. Недолгие полчаса приготовления – и ваш сытный, но не калорийный (всего 54 ккал на 100 г продукта) обед готов к употреблению.

Тушёные кабачки с помидорами и сметаной

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 600 г + -
  • — 30 г + -
  • — 1 шт. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 3 ст.л. + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -
  • — 40 мл + -
  • Орегано — 1 ч.л. + -

Приготовление кабачков в сметане

  1. Моем кабачок под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими брусочками.
  2. Болгарский перец очищаем от семян, режем соломкой.
  3. Помидор обдаём кипятком, чтобы легче снималась кожица, затем, уже очищенным, нарезаем его небольшими кусочками.
  4. Сковороду разогреваем на растительном масле, выкладываем в неё нарезанные кабачки.
  5. Тушим плоды на умеренном огне около 5-7 минут, пока они слегка не подрумянятся. Мешать содержимое сковородки более 3 раз не стоит.
  6. Когда кабачки на огне стушатся – добавляем к ним нарезанный томат с перцем. Томим блюдо на небольшом огне ещё 5 минут.
  7. В отдельной миске готовим заправку для наших плодов: смешиваем нарезанную зелень укропа (без стеблей), чеснок (продавленный под прессом), сметану (3 ст. л.).
  8. Полученной сметано-чесночной заправкой поливаем продукты в сковороде, солим, перчим закуску по вкусу. Напоследок добавляем немного орегано.
  9. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем блюдо крышкой, тушим 3-5 минут на средне-умеренном огне.

На этом приготовление окончено – тушёные кабачки с помидорами и сметаной по-домашнему можно подавать к столу. Молодые кабачки в сметане – идеальное самостоятельное блюдо, которое можно подать с одним чёрным или белым хлебом.

Использовать блюдо как дополнение к другим угощениям также можно. Лучше всего тушёные плоды подавать с мясными или рыбными блюдами, они не перебивают их основной вкус, скорее – наоборот, тонко и ненавязчиво его дополняют.

Как приготовить кабачки со сметаной: рецепт с сыром

Кабачки идеально сочетаются с любыми продуктами, а всё потому, что плоды сами по себе пресные на вкус. Именно поэтому с составом закуски хозяйки всегда на своё усмотрение экспериментируют.

Мы же вам предлагаем несложный рецепт быстрого приготовления молодых кабачков с тёртым сыром и сметанным соусом, сделанным своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Твёрдый сыр – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень укропа (измельчённая) – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как сделать кабачки в сметане с сыром

  1. Кабачки моем, нарезаем кружочками (каждый кружочек должен быть тонким, диаметром не более 7 мм).
  2. Чеснок измельчаем.
  3. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  4. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножки, затем нарезаем его кубиками.
  5. В сковороду наливаем 3 ст. л. оливкового масла, обжариваем в нём измельчённый чеснок в течение нескольких секунд. После – добавляем нарезанный лук, перец, пассеруем продукты на среднем огне до мягкости, периодически их помешивая.
  6. Добавляем в сковороду нарезанные кабачки, тушим их на небольшом огне (время от времени помешивая) минут 15. При жарке плодов добавляем в блюдо ½ ч. л. соли.
  7. Готовим сметанный соус: смешиваем в пиале измельчённый укроп (используем только зелень, без стеблей), молотый перец, сметану, соль, тёртый твёрдый сыр.
  8. Готовым соусом поливаем кабачки в сковороде, перемешиваем тщательно все продукты, доводим их до кипения. После – выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой, даём ему минут 10-15 настояться, чтобы кабачки пропитались сметанным соусом.

На этом всё, кабачки в сметане готовы – подаём их как холодную или горячую закуску и наслаждаемся сочными тушёными кусочками, дополненными тостами или свежим хлебом. Для усиления вкуса, а заодно, и для украшения блюда перед подачей – присыпаем угощение зеленью или тёртым (на мелкой тёрке) сыром.

Самые вкусные блюда – вовсе не те, которые готовятся из дорогих продуктов и по сложной технологии. Чаще всего, лучшими блюдами считаются те, которые можно приготовить из домашних продуктов и очень быстро. Кабачки в сметане – одно из таких блюд. Готовьте его в разгар сезона не только для своей семьи, но и для пришедших домой гостей, пусть ваши труды приносят вам удовольствие и «вкусный» результат.

Приятного аппетита!

Кабачок со сметаной - это ингредиенты, из которых можно сделать немало полезных и вкусных блюд. В статье вы найдете рецепты, предназначенные для хозяек с разным уровнем кулинарной подготовки.

со сметаной

Список продуктов:

  • 150 г сметаны (15% жирности);
  • два небольших кабачка;
  • средняя луковица;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла.

Кабачки, тушеные со сметаной, готовятся следующим образом:

1. Берем кабачок, промываем водой, удаляем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.

2. Подготовим лук. Убираем шелуху. Очищенную луковицу измельчаем.

3. В разогретой сковороде смешиваем два вида масла - растительное и сливочное. Выкладываем лук. Обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем измельченные кабачки. Перемешиваем. Обжариваем эти ингредиенты несколько минут. В завершение солим блюдо и кладем в него сметану. Хорошенько перемешиваем. Но не отключаем, а тушим 7-10 минут. В итоге у нас получаются сочные и ароматные кабачки со сметаной. Рецепт блюда чрезвычайно прост. Им могут воспользоваться даже школьники.

со сметаной и чесноком

Продуктовый набор:

  • 200 г твердого сыра;
  • пучок зелени;
  • сметана - стакан;
  • 2 г сушеного тимьяна;
  • средние кабачки - 2 шт.;
  • 10 мл масла растительного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Кабачки промываем в проточной воде. Удаляем «попки». Мякоть необходимо нарезть кружочками шириной в 1,5-2 см. Каждый кусочек солим с двух сторон. Затем кладем в плоскую тарелку. Перед должны немного полежать. За это время они выделят сок. Сливаем его. Если в кабачках есть крупные семена, то обязательно их удаляем.

Шаг №2. Берем прямоугольную форму для запекания. Выкладываем кабачки рядами, с нахлестом друга на друга. Посыпаем специями. Форму с кабачками пока убираем в сторону.

Шаг №3. В миске смешиваем измельченный чеснок и сметану. Солим. Сушеный тимьян измельчаем с помощью кофемолки или специальной мельнички. Затем добавляем в сметано-чесночную смесь. Перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Теперь нам нужно нанести полученный на кабачки. Лучше всего делать это лопаточкой. Равномерно распределяем массу.

Шаг №4. Кусочек сыра измельчаем на терке. Он может быть любого сорта «Костромской», «Российский» и так далее. Тертым сыром посыпаем уложенный в форму кабачок со сметаной.

Шаг №5. Разогреваем духовку, установив температуру 200°C. Отправляем в нее форму вместе с содержимым. Наше блюдо должно выпекаться 20 минут. Достаем из духовки нежнейшие кабачки с румяной сырной корочкой. Распределяем их по тарелкам и подаем к столу. Отличным дополнением к блюду будут свежие овощи или вареный рис.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • томаты - 3 шт.;
  • средний кабачок;
  • 2 ст. л сметаны;
  • лук - одна головка;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л масла растительного.

Как готовится кабачок со сметаной в мультиварке:

1. Раскладываем на столе все необходимые продукты. Берем кабачок. Промываем его и снимаем ножом кожицу. Мякоть нарезаем ломтиками. Размер каждого кусочка не должен превышать 2 см.

2. С луковицы снимаем шелуху. Нарезаем кольцами.

3. Чеснок очищаем и измельчаем.

4. Помидоры промываем водой и шинкуем дольками. Кожуру тоже можно удалить. Тогда томаты будут мягче.

5. Измельченный лук и кабачок отправляем в мультиварку. Вливаем чуть-чуть масла. Запускаем режим «Выпечка». Крышку закрывать не нужно. Время обжаривания этих ингредиентов - 10 минут. Добавляем помидоры и рубленую петрушку. Солим. Хорошенько перемешиваем.

6. Засекаем 5 минут. Кладем сметанку. Закрываем крышку. Блюдо должно готовиться 10 минут. Затем подаем его к столу в глубокой тарелке. Желаем приятного аппетита!

Детская кухня

Необходимые продукты:

  • 3 г сливочного масла;
  • 150 г мякоти кабачка;
  • 3 г пшеничной муки;
  • 20 г сметаны.

Приготовление:

Очищаем кабачок. Удаляем семена и кожуру. Нам потребуется ¼ часть кабачка. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Отправляем в сковороду с маслом. Тушим несколько минут. Всыпаем муку. Перемешиваем. Кладем указанное выше количество сметаны. Доводим массу до кипения. Нежнейшее готово. Когда оно немного остынет, можно угощать им своего ребенка.

В заключение

Кабачок со сметаной - нежное и удивительно вкусное блюдо. Мы рассказали о том, как можно приготовить его в мультиварке, на сковороде и в духовке.

Или птице или использовать как самостоятельное угощение. Сочные овощи, приготовленные с фантазией и кулинарным мастерством, всегда к месту и украсят любой стол. О том, как вкусно приготовить тушеные кабачки, пойдет речь в этой статье.

Тушеные кабачки с помидорами. Ингредиенты

Это блюдо хорошо готовить в сезон сбора урожая, когда все ароматные ингредиенты можно собирать прямо с грядки. Именно тогда получаются особенно сочными и аппетитными тушеные кабачки в сметане. Рецепт приготовления этого кушанья предполагает использование следующих продуктов:

  • кабачки - 600 граммов;
  • помидоры - одна штука;
  • перец сладкий - одна штука;
  • сметана - три ложки (столовые);
  • укроп - 30 граммов;
  • чеснок - два-три зубчика;
  • орегано - одна ложка (чайная);
  • масло растительное - 40 миллилитров;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец (молотый) - по вкусу.

Тушеные кабачки с помидорами. Способ приготовления

  1. Прежде всего, кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее нужно заняться сладким перцем. Из него следует извлечь семена, а потом - порезать соломкой.
  3. Затем необходимо подготовить помидор. Его нужно обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.
  4. После этого на разогретую сковороду следует выложить кабачки и обжарить их в масле в течение пяти-семи минут до образования корочки на сильном огне. При этом мешать овощи необходимо не более трех раз и крайне аккуратно.
  5. Теперь необходимо добавить в сковороду перец и помидоры и обжаривать их вместе с кабачком на умеренном огне еще пять минут.
  6. Далее нужно приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде следует смешать сметану, измельченные укроп и чеснок.
  7. Затем заправку необходимо добавить в сковородку к овощам, все посолить, поперчить, смешать с орегано и оставить томиться под закрытой крышкой еще пять минут.

Вот и готовы наши кабачки тушеные в сметане с помидорами и перцем. Это вкуснейшее блюдо хорошо подавать к мясу. Кроме того, оно прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом.

Тушеные кабачки с картошкой. Ингредиенты

В сезон урожая можно дать волю своей фантазии и соединить привычный картофель с другими овощами. Например, приготовить кабачки тушеные с картошкой в сметане. Для этого блюда придется запастись следующими продуктами:

  • сметана - 150 граммов;
  • масло подсолнечное - 100 миллилитров;
  • кабачки - три штуки;
  • картофель - один килограмм;
  • лук - две штуки;
  • перец и соль - по вкусу.

Тушеные кабачки с картошкой. Способ приготовления

  1. Сначала следует порезать репчатый лук кубиками и обжарить в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
  2. Далее необходимо разрезать на кубики кабачок, соединить его с луком и тушить на умеренном огне в течение десяти минут.
  3. После этого к овощам нужно добавить порезанный на небольшие кусочки картофель, все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще на пятнадцать-двадцать минут (до полной готовности продуктов).
  4. Затем в сковородку следует добавить сметану, перец, соль и оставить на слабом огне еще на пять-десять минут.

По истечении указанного времени кабачки тушеные в сметане окончательно приготовятся. Их нужно подавать к столу теплыми, с легким салатом и зеленью.

Фаршированные кабачки в сметане. Ингредиенты

Кабачок - универсальный овощ, который сочетается с самыми разными продуктами. Вариаций на тему его приготовления очень много. Например, можно приготовить фаршированные кабачки, тушеные в сметане. Для этого блюда нужно закупить следующие продукты:

  • кабачки (небольшие) - 6-7 штук;
  • мясной фарш - 300 граммов;
  • грибы - 200 граммов;
  • лук - 1 штука;
  • рис - 200 граммов;
  • сметана - 300 граммов;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Фаршированные кабачки в сметане. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть кабачки и очистить их от шкурки. Затем из них нужно осторожно удалить серединку вместе с семечками. Овощи при этом пополам лучше не разрезать. У вас должны получиться аккуратные трубочки из кабачков.
  2. Затем следует приготовить начинку. С ней выйдут гораздо аппетитнее тушеные кабачки в сметане. Рецепт указывает на то, что для этого нужно смешать рис с измельченным луком, фаршем и мелко нарезанными и обжаренными грибами. Далее продукты необходимо поперчить, посолить и приправить различными специями (паприкой, кориандром, сушеным базиликом, шафраном, карри, сухой аджикой и т.д.).
  3. Теперь можно наполнить начинкой наши кабачки. При этом учитывайте, что рис во время приготовления набухнет, поэтому не накладывайте ее слишком много.
  4. После этого овощи следует поместить в глубокую емкость и полностью залить водой. Далее в кастрюлю нужно добавить сметану, закрыть ее крышкой и поставить на огонь примерно на сорок минут. За это время кабачки должны стать мягкими, а начинка в них - полностью свариться.

Вот так можно приготовить кабачки, тушеные в сметане с рисом и грибами. Этим рецептом пользовались еще наши бабушки, и многие считают его очень удачным.

Кабачки тушеные в мультиварке. Ингредиенты

В наши дни трудно представить себе кухню, в которой нет никаких бытовых приборов. Безусловно, мультиварка - самый универсальный из них. В ней можно приготовить практически любое блюдо, но особенно удаются тушеные овощи. Причем для этого не нужно применять никаких ухищрений - просто наполнить прибор необходимыми ингредиентами. Для того чтобы сделать кабачки тушеные в сметане в мультиварке необходимы следующие из них:

  • лук- две штуки;
  • укроп - один пучок;
  • сметана - один стакан;
  • кабачок - 800 граммов;
  • масло растительное - две ложки (столовые);
  • крахмал - одна ложка (чайная);
  • чеснок - два-три зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Кабачки тушеные в мультиварке. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует нарезать полукольцами вымытые и очищенные лук и кабачки.
  2. Далее нужно включить мультиварку на режим «Жарка», нагреть в ней подсолнечное масло и обжарить репчатый лук.
  3. Теперь в чашу необходимо добавить кабачки и жарить их в течение пяти минут вместе с луком. После этого прибор можно перевести на режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить в нем томиться овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Обычно этот процесс занимает около пятнадцати минут.
  4. Затем нужно приготовить заправку из сметаны и крахмала. Ею следует залить уже готовые кабачки, посолить, поперчить их и довести в мультиварке до кипения.
  5. Далее необходимо дать блюду немного постоять в уже выключенном приборе, дойти до нужной кондиции. В это время следует нарезать зелень и натереть чеснок.

После этого кабачки, тушеные в сметане в мультиварке, можно считать готовыми. К столу это блюдо нужно подавать теплым, посыпанным чесноком и зеленью.

Тушеные кабачки: плюсы и минусы

Одним очень нравится этот овощ, а другие полностью его игнорируют. В чем причина такого неоднозначного отношения? Начнем с того, что кабачок - продукт диетический, его активно включают в рацион желающие похудеть. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ, витаминов и клетчатки. С другой стороны, многие называют этот овощ безвкусным. Отчасти это является правдой. Однако именно благодаря данной особенности кабачки тушеные в сметане выходят необыкновенно органичными. Они впитывают в себя вкус других ингредиентов, дополняя их собственной консистенцией и ароматом. А еще это очень сочный овощ, в который при готовке не требуется добавлять воду. Таким образом, кабачки, тушеные в сметане с чесноком или другими продуктами, прекрасно разнообразят ваш рацион и принесут вам массу пользы и удовольствия. Приятного аппетита!

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком, получаются очень вкусными. Этот рецепт увидела у Ольги Романовой. Такие тушеные кабачки можно подать в роли гарнира, например, к мясу или в качестве самостоятельного блюда, выложив на кусочек хлеба. Остроту блюда можно регулировать по вкусу - просто добавить чуть меньше чеснока. Кабачки лучше использовать молодые - с тонкой шкуркой и без семечек. Приготовьте блюдо по этому рецепту, оно, наверняка, вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, тушёных в сметане с чесноком, потребуется:

кабачки молодые - 2 шт.;

сметана - 250 мл;

чеснок - 5-6 зубчиков (можно меньше);

сыр плавленный - 30 г;

соль, специи - по вкусу;

растительное масло - 2 ст. л.;

укроп - по вкусу (по желанию).

Этапы приготовления

Кабачки вымыть (молоденькие кабачки можно готовить, не очищая от кожуры) и нарезать на кубики среднего размера.

В сковороду влить растительное масло и выложить нарезанные кабачки.

Обжарить кабачки при помешивании до золотистого цвета. Я жарила на большом огне в течение 10 минут.

Затем убавить огонь и добавить в сковороду сметану, перемешать.

Тушить кабачки на медленном огне, примерно, 15 минут. Крышкой сковороду не накрывать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить в сковороду соль, специи, чеснок и плавленный сыр.

Тщательно перемешать кабачки и снять с огня. Готовое блюдо, при желании, можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Подать кабачки, тушёные в сметане с чесноком, в горячем виде. Очень сочно и пикантно, попробуйте!

Приятного аппетита!