Какое лучшее пиво в белоруссии. Какое пиво выбирают белорусы? Пиво. Ровесник человеческой цивилизации

Белорусское пиво известно очень многим, так как оно славится хорошими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и приятным послевкусием.

В Беларуси искусство пивоварения развито достаточно хорошо, и пиво варят в этой стране очень давно. Рассвет этого промысла приходится еще на период шляхтичей. Именно в это время начали открываться первые пивоварни, которые сначала были очень маленькими, но со временем стали набирать обороты.

Из чего состоит пиво

Истинное белорусское пиво состоит из таких основных компонентов как:

  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод.

Качество воды напрямую влияет на вкус готового продукта. Многие пивовары специально занимаются подготовкой воды, чтобы улучшить ее характеристики и придать напитку неповторимые вкусовые качества. Солод представляет собой проросшие, просушенные и немного обжаренные зерна ячменя. Чем сильнее будет прожарка, тем темнее становится сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель помогает уравнять сладость солода небольшой горечью, а также придает неповторимый вкус пиву. Благодаря наличию хмеля, пена в пиве становится намного больше и гуще. Горькие смолы, содержащиеся в нем, помогают продлить срок годности готового напитка. Дрожжи способствуют превращению сусла в пиво, а также преобразованию сахара в спирт и углекислый газ. Благодаря добавлению этих грибов, пиво приобретает характерную небольшую кислинку, а также дополнительные вкусовые качества и аромат. В живое пиво дрожжи не добавляются, так как этот напиток проходит натуральный процесс брожения.

История белорусского пива

На территории Беларуси пиво начали варить примерно в то же самое время, что и в Европе. В старину питье этого напитка считалось своего рода праздником и существовало множество пивных традиций.

Ранее стеклянная посуда не изготавливалась, да и пиво было достаточно мутным, именно поэтому его разливали в глиняные или деревянные кружки. Позже этот хмельной напиток начали разливать в длинные стеклянные бокалы.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается множество небольших пивоварен. Самыми известными марками считается "Криница", "Лидское", "Речицкое", "Гродненское", "Полоцкое". Традиционно в конце сентября в Беларуси празднуют фестиваль пива, на котором самые известные производители представляют свою продукцию.

Пивзаводы Беларуси

В Беларуси действует 7 крупных пивзаводов, выпускающих множество новинок и организующих крупные фестивали. Самой известной пивоварней в стране считается завод «Крыница», который буквально недавно запустил новую экспериментальную серию пива. Всего компания выпускает 14 сортов пива, включая новинки.

Кроме того, достаточно активно занимается выпуском продукции пивоварня «Лидское пиво». Компания не так давно провела обновление своей основной линейки, а также в честь своего юбилея выпустила два новых сорта - «Лидское 140» и «Лидское легенда».

Одним из лидеров современного рынка считается и пивоварня «Оливария», которая активно участвует в различных конкурсах и фестивалях. Завод все время выпускает новинки, а также поддерживает хорошее качество своих напитков.

Широко представлено белорусское пиво в Москве, где его по достоинству оценили местные жители, которым сразу же полюбились классические и достаточно оригинальные вкусовые качества разных сортов.

Мини-пивоварни Беларуси

Активно занимаются производством белорусского пива небольшие пивоварни, которые выпускают интересные сорта и оригинальные стили этого удивительного напитка. В прошлом году на территории страны появилось несколько небольших пивоварен, наиболее популярными из которых считаются:

  • "Пан Качын";
  • "Донжон";
  • "Чисто пивоварня".

На новый уровень вышли пивоварни Taler и Bierbank, которые начали выпускать крафтовое пиво. Среди новинок появились достаточно оригинальные и необычные эксперименты, в частности эль с зеленым острым перцем, паприкой, красным перцем чили, оливками и маринованным огурцом. Кроме того, интересным и необычным считается эль с тыквой, медом, корицей, ванилью, имбирем, гвоздикой.

Целую серию новинок выпустила белорусская пивоварня «Ягуар», некоторые из которых вызвали у потребителей достаточно неоднозначную реакцию. Она поэкспериментировала с добавками, выпустив имбирное, вишневое, кленовое, ромовое и малиновое пиво.

Основные тренды

Белорусское пиво известно не только местным жителям, но и в других странах. Основным трендом пивоварения этой страны можно назвать переход производителей на крафтовый продукт. Это стало заметным по специально разработанным линейкам пивоварен:

  • "Лидское пиво";
  • "Крыница";
  • "Двинский бровар".

Кроме того, появилось множество сортов пива верхового брожения, элей, которые значительно превысили процент лагеров. Также начало активно развиваться домашнее пивоварение.

Пиво «Лидское»

Достаточно оригинальным и неповторимым вкусом обладает белорусское пиво «Лидское», которое пользуется повышенным спросом, особенно у мужчин. Этот вид пива имеет просто неповторимые вкусовые качества, так как в нем присутствует определенная нежность. Оно сварено по старинному рецепту, привлекает своей натуральностью, так как в нем нет совершенно никаких консервантов и добавок.

При его приготовлении опытные пивовары придерживаются старинных рецептов, в которых нет совершенно ничего лишнего. При этом используется особенное соотношение самых лучших сортов хмеля и ячменного солода. Это пиво получается с необычным вкусом и нежной хмелевой горчинкой.

Пиво «Старажытнае»

Одним из лидеров среди производителей пива Беларуси считается пивоварня «Крыница». Особо отличается темное пиво «Старажытнае», которое славится своими необычными вкусовыми качествами, приятным послевкусием, высокой устойчивой пеной.

«Старажытнае» - насыщенное, темное пастеризованное пиво, которое считается достаточно старым сортом в ассортименте пивоварни, но вместе с тем самым удачным. Популярность его заключается в уникальной рецептуре приготовления, так как в него при варке добавляется квасное сусло, которое придает нежный хлебный аромат. Его насыщенный янтарный оттенок оригинально смотрится в бокале, а плотная пена держится на протяжении длительного времени.

Вкус у этого пива очень насыщенный, богатый, а характерные хлебные нотки делают его узнаваемым среди других сортов. Послевкусие сопровождается легкими нотками хмеля и нежной горчинкой.

Разливное и кеговое пиво

Широко ценится белорусское разливное пиво, представляющее собой высококачественный продукт, который полностью сохраняет вкусовые качества всех входящих в состав компонентов. Истинные ценители очень часто предпочитают именно эти сорта пива, так как оно не меняет свои вкусовые качества после приготовления.

Белорусское пиво в кегах изготавливается по особой технологии, минуя при этом этапы фильтрации, а также дополнительной термической обработки. Среди особенностей такого напитка нужно выделить то, что:

  • процесс дозревания происходит в кегах;
  • постепенно продукт приобретает неповторимый аромат;
  • оно имеет неповторимый вкус.

Этот удивительный напиток имеет гораздо более глубокий аромат и вкусовые качества, чем обычное бутылочное пиво.

На совещании у президента по работе пивной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся прямой вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?». Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше - то есть натуральнее и вкуснее?

Импорт - это вкусовые добавки и консерванты?

Как заявил Александр Лукашенко, сославшись на мнение неназванных пофамильно «грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво» , импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. «Белорусское пиво - натуральное», - сказал он.

Лукашенко: чье пиво мы сегодня пьем?

В подтверждение Лукашенко предложил провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться: «Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное - как у нас было принято брызнуть на камни - и понюхайте, чем это всё пахнет. Белорусское пиво - это запах хлеба. Это всё живое и натуральное».

Как было сообщено на совещании, на модернизацию отрасли за последние годы было потрачено 300 млн. долларов, в том числе 30 млн. долларов бюджетных средств, 160 млн. долларов собственных средств как государственных, так и частных компаний. «Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний - то, что вы хотели», - отметил Лукашенко.

Смотрите на этикетку!

Внимательно смотреть, что написано на этикетке, посоветовал корреспонденту сайт представитель компании-импортера, попросивший его не называть («с учетом сложностей работы в Беларуси» ).

«Пиво - это натуральный продукт, который изготовляется из солода, воды и хмеля. В зависимости от сорта могут также добавляться ячмень, сахар, кукурузная крупа, рис. В Беларуси система сертификации работает четко. Для продажи пива необходимо проведение испытаний, заверенных протоколом исследования. Таким образом, состав пива, написанный на этикетке, соответствует действительности. На основании этого можно делать выводы о натуральности продукта», - отметил представитель компании-импортера.

Классические рецепты пивоварения содержат только четыре компонента - вода, ячмень, солод и хмель. Именно такой состав прописан в знаменитом немецком законе о чистоте пива. В современных сортах пива используются и другие компоненты. В частности, некоторые пивоварни применяют мальтозную патоку - в основном, для экономии и повышения производительности, так как добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза.

Встречаются в современном бутылочном пиве и красители, и консерванты. Хотя, где их сегодня нет?

В целом же говорить о качестве пива, ориентируясь только на его состав, очень сложно. Специалисты считают, что потребитель сам должен найти свое пиво по вкусу, по реакции организма. Например, если выпивается разумное количество напитка, здоровый организм не должен в последствии испытывать интоксикации.

Объективно вкус пива и его качество зависит от соблюдения технологического цикла пивоварения, включающего в себя процесс брожения, варки, фильтрации. «Исключить, что какие-то компании добавлением реактивов ускоряют процесс варки, нельзя. Серьезные производители в такие игры не играют и соблюдают технологию пивоваренной отрасли» , - отметил собеседник сайт .

Качество конечного продукта во многом зависит от того, из какого сырья производится. Например, белорусский производитель в большинстве случаев варит пиво из отечественного ячменя. Но солод, произведенный из такого ячменя, не всегда может конкурировать по своим качествам с произведенным из выращенного в Украине или Краснодарском крае. Просто потому, что там другие климатические условия - другая земля, больше солнца.

Живого пива в бутылках нет

Что касается популярного сегодня живого пива, то такое пиво хранится буквально несколько дней, так как произведено без пастеризации. Все остальное пиво именно потому, что проходит через этот процесс, может храниться несколько месяцев и называться «живым» не может, отметила в комментарии для сайт представитель частной пивоварни ОДО «Максэль» Ирина Бобрович .

«Не может быть живым пиво со сроком реализации полгода. Трудно представить, что в Беларуси продают чешское или немецкое живое пиво. С учетом времени, необходимого на растаможку, это маловероятно», - отметила специалист.

В Беларуси продают пиво и отечественных, и зарубежных производителей, которые называют свой напиток живым. Например, «Аливария Живое» , утверждает производитель, «сварено с использованием технологии щадящей пастеризации и имеет срок хранения всего три месяца, что является гарантией свежего и натурального вкуса» . У сорта живого пива от «Оболони» срок хранения еще меньше - 45 дней.

Безусловно, есть хорошее пиво, сваренное по современным технологиям из натуральных компонентов, законсервированное в бутылку, отметила Ирина Бобрович. Однако, подчеркнула она, живое пиво не хранится более 15 суток. Если срок реализации длительный - значит, имеет место консервация и пастеризация, «процессы, которые убивают качество пива на каждом этапе». Есть, правда, и натуральные ингредиенты, которые могут добавляться в пиво для вкусовых оттенков.

Таким образом, натуральность продукта определяется по составу, а «живость» - по срокам реализации.

Произвести живое пиво дороже, чем пастеризованное. «Себестоимость производства живого пива значительно выше. А с торговлей мы должны работать, как крупные промышленные предприятия - предоставлять скидки, бонусы, а также поставлять в торговую сеть свое оборудование для розлива, а иногда и продавца. Хорошую рентабельность в цену мы заложить не можем, так как пиво не будет продаваться», - отметила представитель частной пивоварни.

В любом случае, подчеркнула Ирина Бобрович - сравнивать пастеризованное пиво в бутылке и живое нельзя, «это продукты разного сегмента». Однако общим безусловным правилом должно быть соблюдение технологического процесса.

Из чего состоит пиво?

Вода. Качество воды напрямую влияет на качество пива. Многие пивовары занимаются водоподготовкой, чтобы улучшить свойства воды для придания напитку определенных характеристик.

Солод. Это проросшие, просушенные и зачастую обжаренные зерна, главным образом ячменя. Чем сильнее прожарка, тем темнее сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель. Это что-то вроде специй для пищи. Уравнивает сладость солода своей горечью и придает вкус пиву. Хмель может придать пиву аромат пряностей, розы, вереска, травы, черной смородины, хвои, смолы, цитрусовых. Благодаря хмелю, пена в пиве становится гуще и больше. Горькие смолы, содержащиеся в хмеле, продлевают срок хранения напитка.

Дрожжи. Дрожжи превращают сусло в пиво, а также преобразовывают сахар из сусла в алкоголь и углекислый газ. Благодаря дрожжам пиво приобретает некоторую кислинку, а также дополнительные вкусы и ароматы. В живое пиво дрожжи обычно не добавляют, при его изготовлении идет натуральный процесс брожения.

сайт подводит итоги 2017 года, запомнившегося, в первую очередь, массовым преодолением семиградусного барьера и открытием четырёх новых производств. Это был самый плодотворный год для белорусских пивоваров: по нашим , они выпустили 253 новых сорта пива (с учётом кваса и сидра).

Активность в 2017 году проявило 31 предприятие . Больше всего новинок выпустили крафтовые и контрактные пивоварни Taler (52 сорта), 13 Litar (24), «Точка» (21) и «Пан Качын» (17). Среди крупных заводов в лидерах оказалось «Лідскае піва» - 14 новых сортов, включая квас и радлеры. У «Крыніцы» и «Полоцкого пива» - по 7. Большинство новинок варится в Минске - 154 сорта. 32 новых пива были выпущены в Минской области, 25 - в Брестской. Большинство сортов произведено стационарными пивоварнями под собственными брендами - 196, только 57 - контрактными компаниями.

Коллаборации

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: « » - результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво « » - проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

Стили

В 2017 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер) , то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA - 20, Session IPA - 8, New England IPA и Black IPA - по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager - 20, IPL - 4, Pilsner - 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale - 17, Red Ale - 5, International Pale Ale - 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с , то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.

Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя.

Пивзаводы

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала завода «Пивоварни Хайнекен» в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2018 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием - «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были в декабре.

Самым активным в 2017 году было «Лідскае піва» . Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2017 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета - « ».

Старается не сбавлять обороты завод «Крыніца» . Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта - и . Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, производство ещё двух сортов. Компания также о росте продаж пива за первые полгода 2017 года.

Меньше всего гонится за количеством новинок пивзавод «Аліварыя» . Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки . Зато компания начала розлив бельгийского пива , часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд , который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на .

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Традиционно все инновационные для пивного рынка Беларуси события происходят при участии мини-пивоварен. Не будем перечислять огромное количество новинок, отметим лишь самые важные события. В феврале

История пивоварения на Беларуси уходит своими корнями еще в далекие средние века, когда это государство было одним из крупнейших в Европе, называясь Великим Княжеством Литовским и входя в конфедерацию с Королевством Польским под названием Речи Посполитой.

Из истории белорусского пива

Занятие пивовара в этом конфедеративном государстве вообще и в его восточной части в частности считалось весьма и весьма почетным и доходным. Не удивительно – ведь среднестатистический шляхтич за год потреблял до семисот литров пива! В наши дни такие показатели оставили бы далеко позади тех же чехов с их ежегодным употреблением на человека ста шестидесяти литров пива.

Кстати, шляхта среди своих многочисленных прав имела и так называемое “право на пропинацию” – строительство, содержание и получение доходов с броваров – именно тех мест, где и производились слабо и неслабо алкогольные напитки. Но в основном – слабоалкогольные, ведь, градус употребляемых веселящих жидкостей существенно повысился только после открытия и внедрения перегонки. С эти правом и играми царского правительства вокруг него и налогов на производство спиртного на бывших землях Речи Посполитой, занятых империей после ее – Речи – разделов, происходило много интересных и замалчиваемых событий, но это совсем, как говорится, другая история. мы же вернемся к белорусскому пиву.

Современные производители белорусского пива

В нынешней Беларуси есть четыре крупных производители пива, белорусский рынок поделивших совсем не поровну:

  1. ОАО “Криница”
  2. ОАО “Пивзавод Аливария”
  3. ОАО “Лидское пиво”
  4. ЗАО «Пивоваренная компания «Сябар»

Крупнейшее предприятие отрасли – открытое акционерное общество “Криница” (“крыница” в переводе “родник”), свою первую партию пива выпустившее в семьдесят пятом году. За время своего существования эта компания заняла почти половину рынка со своей продукцией – более сорока процентов. На экспорт идет также в основном белорусское пива брендов, производимых этим монстром пивной промышленности страны. Это такие бренды, как “Александрыя”, “KULT”, “Kaltenberg” и, разумеется, фирменное – “Криница”.

Около двадцати процентов рынка принадлежит открытому акционерному обществу “Пивзавод Аливария”. И более двадцати процентов акций компании принадлежит – кому бы вы думали? – нет – нет, не ему, ошиблись , а Европейскому банку реконструкции и развития. А тридцать процентов – холдингу “Baltic Beverages Holding”, который, как видим, вкладывает капиталы не только в Прибалтике. “Аливария” – хорошо известная и любимая в Беларуси пивная компания, первая на белорусском рынке внедрившая такую услугу, как экскурсия по предприятию с участием в изготовлении пива и его дегустацией. А выпускает она продукцию под брендами “Аливария”, “Дата-1864” и “Бровар”.

А старейшим пивным заводом Республики является открытое акционерное общество “Лидское пиво”, расположенное, как легко догадаться, в старинном городе с красивым названием Лида. Причем, произошло это название совсем не от женского имени, как ошибочно полагают некоторые, а от балтского слова, обозначавшего “место под вырубку”. Так вот этому ОАО принадлежит четырнадцать процентов белорусского рынка пива, на котором лидчане представляют такие бренды, как “Жигулевское”, “Тема” и, конечно же, “Лидское”.

Среди собратьев – пивных открытых акционерных обществ – “Пивоваренная компания «Сябар” в каком-то смысле – белая ворона. Это закрытое акционерное общество, причем еще и иностранное, входящее в группу компаний «Heineken». Однако, несмотря на государственный призыв к своим гражданам “купляйце беларускае” (“покупайте белорусское”), призванный стимулировать местных покупателей отдавать предпочтение местным производителям, эта компания все же сумела занять более двенадцати процентов белорусского рынка со своим собственным пивом “Бобров” и тремя сортами этого напитка, выпускаемых по лицензии.

Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.

В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.

Технология производства

Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.

Знаете ли вы? Солод в стране изготавливается только из ячменя отечественного производства. Президент Белоруссии восемь лет назад специальным указом ввел запрет на импорт ячменя для пивоварения, чтобы поддержать своих фермеров. Крупные пивные корпорации вынуждены засеивать солодовым ячменем большие площади сельскохозяйственных угодий. Сорта этой культуры европейской селекции с большим трудом удалось акклиматизировать в белорусских условиях, однако положительный результат был достигнут.

  • Пророщенный пивоваренный ячмень – основа солода. Зерно высушивают и удаляют корешок. Темные и светлые марки пива получают, меняя режим температуры при сушке зернового солода.
  • Крупные белорусские производители используют гранулированный хмель, импортируемый из Чехии и Германии. На 100 тонн солода необходимо 30 – 35 килограмм хмелевых гранул, которые придают будущему продукту необходимую горечь и усиливают аромат.
  • Живые дрожжи для производства белорусские пивовары предпочитают ввозить из Голландии и Германии. Их доставляют на заводы в специальных стеклянных пробирках.
  • И последний компонент – вода. В Белоруссии ее добывают из артезианских скважин, подвергают угольной фильтрации для того, чтобы удалить избыток железа.
  • Зерна риса и кукурузы, которые не подвергают соложению, технологи добавляют для создания различных вкусовых оттенков конечного продукта.

Технологический процесс имеет четкую последовательность.

Важно! Ячмень в приготовленном солоде тщательно измельчают для ускорения ферментированных реакций. Затем происходит «затирание» раствора, в ходе которого крахмал переводится в сахар. Следующим этапом является промежуточная фильтрация, при помощи которой солодовую жидкость отделяют от нерастворенных фракций ячменного зерна.

  1. Отфильтрованное сусло кипятят, затем для осветления покручивают раствор в центрифуге, избавляясь от белка. Потом горячую жидкость охлаждают, аэрируют, и только после всех этих процедур добавляют дрожжи.
  2. Белорусские законодатели специальным актом ограничили крепость пива до 7 градусов. Все напитки, содержащие спирт выше этого показателя, облагаются дополнительным налогом.
  3. После окончания процесса брожения сусло подвергают сепарированию – очищают раствор от дрожжевого осадка – и отправляют сусло дозревать на 5 – 6 суток. В это время появляются конечные вкусовые качества будущего продукта.
  4. На завершающем этапе изготовления сусло подвергают итоговой очистке через картонные фильтры, которые отсекают остатки дрожжей и белковых соединений.


Напиток, который не подвергается очистке картонными фильтрами, называется «нефильтрованным», он занимает свой сегмент на потребительском рынке.

Дегустационные характеристики

Дегустационныехарактеристики популярных марок белорусского пива требуют отдельных описаний, потому что их вкус, цвет и запах индивидуальны.

Марка «Аливария Калядны Цуд» отличается легким карамельно-ванильным ароматом, который переходит в кофейное послевкусие. Ощущается небольшая горчинка хмеля и мягкие ноты имбиря, корицы и гвоздики. Этот напиток отличается глубоким цветом рубина и мелкозернистой пеной. «Аливария Калядны Цуд» имеет крепость 4,8 градуса и плотность 13%. Перед подачей рекомендуется охладить до температуры 11–13 градусов. Его советуют подавать в бокалах тюльпанной формы, которые дольше сохраняют пену и аромат. Напиток превосходно сочетается с горячим жарким из бараньих ребрышек, твердыми сырами и различными десертами. Эта марка по вкусу соотносится с темным — Старопрамен—.

«Лидская легенда» имеет прозрачный соломенный цвет. Эта марка обладает классическим для европейских лагеров легким ароматом и устойчивым послевкусием солода. Создателям «Лидской легенды» удалось соблюсти баланс хмелевой горечи и легкости вкуса, придать ему воздушную ненасыщенность и одновременно полноту аромата. Лагер выпускается крепостью 4,8 градуса. Его рекомендуют подавать немного охлажденным в бокалах из толстого стекла. Светлый напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, копченостями и солоноватым фундуком. «Лидская легенда» отдаленно напоминает по вкусу —пиво Корона—.

«Криница светлое» имеет насыщенный желтый цвет, легкий аромат солода и нейтральное послевкусие. Напиток дает в бокале среднезернистую пену глубиной до двух сантиметров. Это классический лагер, который способен утолить жажду во время летнего зноя, имеет крепость 4,4 градуса. Его подают в больших толстостенных бокалах. «Криница светлое» хорошо сочетается с солеными твердыми сырами, сулугуни и острыми копченостями. По цвету и вкусу эта марка своей нейтральностью напоминает светлое —пиво Варштайнер—.


«Речицкое светлое» – самый титулованный лагер в Белоруссии. Этот бренд несколько раз завоевывал медали на международных выставках. Он имеет насыщенный желтый цвет, дает в бокале мелкозернистую пену до 2 сантиметров. Отличается устойчивым послевкусием солода в сочетании с горчинкой хмеля. «Речицкое светлое» выпускается крепостью 5,2 % . Этот лагер нельзя назвать нейтральным, он достаточно насыщен и в то же время отличается мягкостью. Его рекомендуют подавать на стол в охлажденных бокалах из толстого стекла. Закусывать советуют острыми рыбными и мясными копченостями, твердыми сырами и сулугуни. Эта марка отдаленно ассоциируется с подобным светлым —пивом Хайнекен— – известным брендом нидерландской компании, которая выкупила акции белорусского предприятия «Речица».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Белорусский фильтрованный напиток должен быть прозрачным и не содержать мутного осадка из хлопьев.
  • Не спешите дегустировать его, сначала узнайте аромат. Посторонние запахи предостерегут от подделки.
  • Прежде чем выпить, посмотрите на пену в бокале. Она должна иметь мелкозернистую структуру и высоту до двух сантиметров.
  • При покупке внимательно осмотрите бутылку. Этикетка должна быть ровно проклеена заводским способом, а пробка не содержать известковой накипи или ржавчины.

История появления пива в Белоруссии

Знаете ли вы? Пивоварение в Белоруссии появилось, как и в Европе, в эпоху раннего средневековья. В музее пива компании Аливария есть документ – письмо безымянного путешественника из Германии. Он сообщает том, что в дворянских поместьях Западного Полесья шляхтичи пьют до 60 ведер (600 литров) хмельного напитка в год.

Пивоварение промышленных масштабов в Белоруссии возникло в середине XIX века. Появились крупные пивоварни в Гродно, Могилеве, Гомеле и Минске. Несколько пивоварен дожили до сегодняшнего дня («Аливария», «Речицкое») и превратились в крупнейших производителей пенного напитка на внутреннем рынке. Маркетологи корпораций иногда дают новым брендам старые названия белорусского пива («Речицкое», «Бобров», «Аливария» и др.).

Древние традиции пивоварения сегодня успешно возрождаются в стране. Пиво из Белоруссии обретает популярность в Российской Федерации, Украине и прибалтийских государствах. Оно постепенно становится узнаваемым и вызывает доверие у любителей пенного напитка.