Что можно приготовить из свежей печени налима. Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Налим – единственный представитель тресковых рыб, живущий в пресной воде. Сейчас этот представитель речного мира стал редким гостем наших столов. Однако предки готовили из него самые разнообразные блюда.

Вообще налим всегда являлся желанной добычей рыболовов. Во-первых, он большой. Во-вторых, у него слегка белое, сладковатое на вкус и очень нежное мясо. Наконец, в-третьих, налим является обладателем огромной и невероятно вкусной печенки.

Печень налима ценят многие гурманы. Недаром законодатели кулинарии – французы – считают её деликатесом. Готовить печень налима можно по-разному, но наиболее популярным блюдом считается паштет.

Ингредиенты:

  • Печень налима
  • Морковь
  • Соль
  • Как приготовить паштет из печени налима

    Пропорции ингредиентов зависят от ваших предпочтений. Хотите паштет красивого оранжевого цвета, добавьте больше моркови. Не хотите перебивать вкус рыбы, добавьте немного лука, а морковь можете совсем упустить.

    1 . Печень нарезаем на крупные кусочки или отвариваем целиком. Закладываем в кипящую подсоленную воду, убавляем огонь. Варим на среднем огне. 10 минут если кусочками, около 10-15 минут если печенка цельная. Не торопитесь выливать бульон!


    2
    . Проверяем готовность, делая надрез. Срез должен быть однородного цвета без кровяных и розовых вкраплений. Нарезаем печень налима (если варили целиком)на кусочки.


    3
    . Морковь и лук очищаем, измельчаем, пассируем (обжариваем до мягкости, до появления первого румянца).

    4 . Отправляем ингредиенты в блендер. Добавляем соль и немного бульона, оставшегося после варки печени. Примерно 1 см. от дна. Измельчаем паштет.

    Вкусный паштет из печени налима готов

    Приятного аппетита!

    Как выбрать и подготовить печень

    Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.
    Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить. При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус.

    Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

    Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.

    Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.

    Рецепты паштетов

    Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.

    По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.

    С зелёным горошком

    Печень – 300-350 грамм;
    горошек консервированный – 250 грамм;
    лук – 1 небольшая головка;
    укроп – 1 пучок.

    Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.

    Паштет с яйцом

    Печень – 300-350 грамм;
    яйцо куриное – 2 шт.;
    чеснок – 2-3 зубчика;

    Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

    С грибами

    Печень – 300-350 грамм;
    грибы – 300 – 350 грамм;
    лук – 1 небольшая головка;
    соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

    Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.

    В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.

    Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.

    Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.

    Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

    Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?

    Печень налима – общие принципы приготовления

    Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

    Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

    Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

    Как приготовить печень налима на водяной бане

    Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

    Ингредиенты

    Печень налима;

    Лавровый листик;

    Перец горошком.

    Приготовление

    1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

    2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

    3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

    4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

    5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

    Как приготовить печень налима быстро

    Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

    Ингредиенты

    Печень налима;

    Лавровый листик;

    Перчик горошком.

    Приготовление

    1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

    2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

    3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

    4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

    5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

    Как приготовить жареную печень налима

    Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

    Ингредиенты

    300 граммов печени налима;

    Соль, перец;

    0,5 лимона;

    Приготовление

    1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

    2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

    3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

    4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

    5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

    Как приготовить печень налима в банках

    Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

    Ингредиенты

    Печень налима;

    Перец горошек;

    Лавровый листик.

    Приготовление

    1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

    2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

    3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

    4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.

    5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

    Как приготовить паштет из печени налима с грибами

    Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

    Ингредиенты

    250 граммов печени налима;

    Растительное масло;

    250 граммов грибов;

    Луковица;

    Соль, перец.

    Приготовление

    1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

    2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

    3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

    4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

    Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

    Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

    Ингредиенты

    1,5-2 кг печени;

    10 горошин перца;

    2 лавровых листика;

    2 ложки уксуса 9%;

    0,5 ложки соли;

    2 литра воды.

    Приготовление

    1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

    2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

    3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

    4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

    5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

    6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

    Как приготовить уху из печени налима

    Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

    Ингредиенты

    Рыба для бульона;

    0,3 кг печени налима;

    3 картофелины;

    Луковица;

    Корень петрушки;

    Морковка;

    3 ложки пшена;

    Листики петрушки.

    Приготовление

    1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

    2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

    3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

    4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

    5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

    6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

    Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

    При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

    Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

    Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

    Разнообразие рыбного мира поистине велико. Но есть среди них особенные виды, которым непременно следует уделить свое пристальное поварское внимание. К одному из таких относится и налим. Рыбка, с виду немного напоминающая сома, на самом-то деле относится к отряду тресковых, но в отличие от своих собратьев проживает в пресной воде. Ловля налима приходится на холодную пору года, потому если вы любитель зимней рыбалки, а может быть, и просто поклонник рыбных блюд, то вам будет интересно знать, как приготовить налима и чем будет полезно такое блюдо для вашей семьи.

    Вкусный и полезный

    В Штатах налима называют «омаром для бедных». Мясо этой рыбы своим вкусом напоминает лобстера - оно нежное, сытное и практически не имеет костей. Оно содержит огромное количество легко усваиваемого белка и совсем немного жира, а вот углеводов в нем нет. Потому налим относится к диетическим продуктам. Его можно и даже нужно кушать людям, страдающим от расстройств иммунной системы, заболеваний сердца и неврологических проблем. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот способно обеспечить полноценное насыщение вашему организму, если вы больны или вынуждены ограничивать себя в еде из-за особой диеты. Особенно полезна такая рыбка будущим мамам, детям и людям преклонного возраста.

    Еще одна отличительная черта налима - его печень. Она поистине огромна, ее масса может составлять десятую часть от веса тушки рыбы. Это настоящий деликатес! Блюда из нее не только вкусны, но и помогут привести в норму холестерин, улучшат умственную деятельность, состояние волос, кожи и всего организма в целом. Что можно приготовить из налима? Да практически все что угодно! Мы поделимся с вами несколькими рецептами отличных блюд - они идеально дополнят собою праздничное застолье и прекрасно подойдут для семейной трапезы.

    Запекаем в духовке

    Как приготовить налима в духовке так, чтобы при этом было просто и вкусно? Запеките рыбку с лимоном, луком и свежей зеленью. Это, пожалуй, один из самых легких способов приготовления рыбы, но получается всегда очень и очень вкусно.

    Избавьтесь от чешуи, выпотрошите рыбку и удалите жабры. Хорошенько высушите от излишней влаги. Нарежьте лимон и парочку крупных луковиц кольцами, смешайте в отдельной пиале соль и черный перец, измельчите зелень. Теперь рыбку нужно хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и специй, а после уложить в брюшко слой лимона, зелени и лука. Смажьте противень растительным маслом, уложите лук - он послужит подушечкой для налима. Сверху расположите рыбку, немного сбрызните маслом и положите сверху несколько колец лимона. Отправьте запекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните налима в самом толстом месте тушки. Если мясо белое и не выделяет излишней жидкости - оно готово.

    Налим, запеченный в молоке

    Как приготовить налима вкусно и оригинально? Испробуйте этот необычный рецепт, наверняка он вам очень понравится. Так готовили рыбку еще наши прадеды, а уж они-то точно знали толк в приготовлении вкусной и здоровой пищи. А мы расскажем, как приготовить налима по их рецепту.

    На рыбку весом в килограмм возьмите литр молока, немного муки, растительного и сливочного масла, 6 яиц, соль и перец, молотые сухари и граммов 150 твердого сыра.

    А теперь о том, как приготовить налима. Рыбку тщательно очистите, промокните излишнюю жидкость, а после хорошенько поперчите и посолите (внутри тоже). Обваляйте налима в муке и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Переложите рыбку в смазаный сливочным маслом сотейник.

    Соедините молоко и яйца, подсолите и хорошо взбейте до однородности. Эту заливку вылейте в сотейник с налимом, немного посыпьте сверху молотыми сухарями и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им уже почти готовую рыбку и отправьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Это отличный способ того, как приготовить налима вкусно, быстро и необычно. Вам и вашим гостям непременно понравится!

    Налим с овощами в сметанном соусе

    Как приготовить налима вкусно в духовке? Есть еще один отличный вариант: возьмите немного овощей, зелени и запеките рыбку под сметаной. Немного сладковатый и нежный вкус рыбы можно легко сочетать с большинством продуктов. Вы можете изменять или дополнять их по своему вкусу.

    На полкило очищенной рыбы мы возьмем крупный кабачок, 100 г твердого сыра, 150 г сметаны, зелень, соль и любимые специи, немного масла для жарки, муки и молотых сухарей.

    Как приготовить налима по такому рецепту? Нарежьте кабачок кольцами, посолите и обжарьте. Налима режем порционными кусочками, перчим, солим, панируем в муке и также обжариваем на сковороде с двух сторон. Рыбку перекладываем в подходящий сотейник, сверху размещаем кабачки и рубленую зелень. Смажьте сверху сметаной, посыпьте сухарями и тертым сыром, сбрызните немного маслом. Запекайте до образования румяной корочки (около 20-30 минут).

    Запекаем налима с томатами и зеленью

    Такая рыбка будет отличным гарниром и превосходным самостоятельным блюдом, ее можно подавать горячей, но и холодная она не менее вкусна. А сейчас о том, как приготовить налима вкусно в духовке с луком, свежей зеленью и помидорами.

    На килограмм очищенной рыбки возьмите: один лимончик, 700 г консервированных томатов (можно и свежих), 3-4 луковицы, 3-4 зубочка чеснока, свежую зелень, пару ложек молотых сухарей, растительное масло, соль, молотую паприку и черный перец.

    Кусочки рыбы хорошенько посолите и поперчите, полейте соком выжатого лимона и оставьте мариноваться. Тем временем измельчите чеснок и лук и немного обжарьте на масле, после добавьте рубленой зелени, сухарей и подержите на огне несколько минут. В форму для запекания уложите помидоры, очищенные от кожицы (крупные разрежьте на несколько частей), а сверху разместите кусочки налима. Покройте рыбку смесью из обжаренного чеснока и лука. Запекайте около 30-40 минут в разогретой духовке.

    Макса (печень налима)

    Как приготовить печень налима? Один из самых популярных рецептов - это отварная печень или паштет из нее. Такое блюдо можно подавать самостоятельное или использовать для бутербродов. Приготовить его очень просто, а вот к выбору основного ингредиента следует подойти серьезно. Печень должна быть розового цвета и выглядеть здоровой, без каких-либо вкраплений и прочих изъянов. Следует и очень осторожно отделить желчный пузырь, если желчь прольется - блюдо получится горьким.

    Закипятите в кастрюле воду, добавьте по вкусу соли, душистого перчика, укропа с петрушкой и лавровый листок. Затем опустите в него очищенную печень,проварите минут 15, выньте и остудите.

    Печень налима, тушеная с овощами

    Как приготовить печень налима еще? Печеночка получится вкусной, если ее просто обжарить в панировке со свежими овощами. Здесь вы можете экспериментировать. Готовить печень налима можно практически так же, как и любую другую. Можно добавить разных специй и даже потушить с картошечкой. Отличный ужин и прекрасная закуска!

    Нарежьте полукольцами лук и натрите морковь на терке, немного обжарьте на подсолнечном маслице. После добавьте кусочки печени, предварительно посоленные и обвалянные в муке. Продолжайте тушить еще несколько минут, а в самом конце добавьте горсть измельченной зелени. Еще пару минут под крышкой - и блюдо готово.

    Очень жаль, что такой продукт в свежем виде купить очень непросто, и даже замороженным его не привозят - очень плохо переносит такое хранение рыба налим. Как приготовить полезное и вкусное блюдо, вы уже знаете, и если вам удалось разжиться свежей тушкой налима, непременно побалуйте своих близких. Вам непременно понравится нежное мясо рыбки и потрясающе вкусный деликатес - печень налима. Приятного вам аппетита!

    Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

    Как на сковороде приготовить налима?

    По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

    Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

    1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
    2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

    Как в духовке вкусно приготовить налима?

    Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

    Возьмите такие ингредиенты: 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

    1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
    2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
    3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

    Как в сметане приготовить налима?

    Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

    Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

    1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
    2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

    Как приготовить печень налима?

    Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

    Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

    1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
    2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

    Блюдо из печени налима – макса

    Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

    Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

    1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
    2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

    Что можно приготовить из икры налима?

    Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

    Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

    1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
    2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

    Как приготовить налима в мультиварке?

    В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

    Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

    1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
    2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» . Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

    Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

    В домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

    Печень на водяной бане

    Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

    Печень налима (столько, сколько у вас есть);

    Лавровый лист;

    Процесс приготовления вкусного яства

    1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

    4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

    5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

    Паштет из печени

    Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

    Чтобы приготовить налима в домашних условиях, потребуется:

    Пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

    Триста грамм печени налима;

    Петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

    Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

    1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

    2. Порежьте на небольшие кусочки.

    3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

    4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

    5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

    6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

    8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

    Жареная

    Можно приготовить Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень - это отличное основное блюдо.

    Для готовки потребуется:

    200 грамм белого батона;

    Соль (по своему вкусу);

    Одна печень налима;

    Оливковое масло.

    Процесс приготовления блюда в домашних условиях

    3. Затем приправьте ее перцем.

    4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

    5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

    6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

    Маринованная печень

    Налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.

    Для приготовления потребуется:

    Десять горошин перца черного;

    Лавровые листы (пять шт.);

    Два килограмма печени налима;

    Две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;

    Два литра проточной воды.

    Процесс создания маринованной печени

    1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.

    3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.

    4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите воду (2 л), поставьте ее на огонь. Опустите туда лавровый лист, перец горошком.

    5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.

    7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.

    8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.

    9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.

    10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.

    11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.

    12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.

    13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.