Карачаевская барашка. Карачаевская овца. Уход и кормление

Карачаевская порода овец выведена около 200 лет назад. Относится к мясошёрстно-молочным разновидностям, которые отличаются грубым шерстяным покровом. Более подробно о плюсах и минусах породы, а также о её основных характеристиках читайте ниже.

Карачаевские овцы являются одними из самых древних. Примечательно, что они имеют независимое происхождение, а их генетика совершенно не сходна с современными представителями.

История породы

Рассматриваемый вид овец был выведен путём народной селекции в высокогорном Карачае вблизи устьев реки Кубань. Точная дата появления породы не известна, но уже в XIX веке о ней знали за пределами территории выведения.

Знаете ли вы? У овец прямоугольные зрачки.

Основные характеристики породы

Перед тем как обзавестись скотом, нужно более подробно остановиться на его характеристике и породных особенностях. Рассматриваемый вид относится к грубошёрстному типу и мясошёрстно-молочному направлению. Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха. Отличаются хорошим иммунитетом - не подвержены патологиям дыхательной системы и конечностей. Больные и слабые ягнята рождаются очень редко.

Видео: Карачаевская порода овец

Внешний вид и описание

Овцы рассматриваемой породы отличаются крепким телосложением и небольшими габаритами, что позволяет им легко преодолевать препятствия в горной местности. Стандартный окрас шерсти для этой породы - чёрный, однако могут встречаться особи с серым и рыжим оттенками шерстяного покрова, реже с белым. Также породу отличает наличие длинного, до 44 см, хвоста. Кончик его закручен в виде буквы «z».

Вес мужских половозрелых особей составляет 60–70 кг. Длина корпуса барана составляет 160 см, высота в холке - 55–60 см. Череп среднего размера, вытянутый. Профиль горбоносый. Рога крупные, закручены спиралью. При том, что карачаевский баран относится к грубошёрстному типу, руно его мягкое, лёгкое, так как почти на 60% состоит из пуха, а остальные проценты приходятся на волос.

Овца весит 40–50 кг. Длина её тела достигает 140–150 см, высота в холке - 45–50 см. Голова небольшая, аккуратная, вытянутая. Профиль более выровнен, чем у мужских особей. Рожки меньше, растут по направлению вверх. Шерсть отличается более нежной структурой.

Знаете ли вы? На Мадагаскаре мясо овец не едят, потому как местные жители считают, что именно в этих животных воплощаются души погибших предков.

Ягнёнок при рождении весит 3,6 кг. При вскармливании молоком мамы малыши очень быстро набирают массу - суточный прирост составляет 250–300 г. Уже к трёхмесячному возрасту детёныши достигают 40% массы взрослой особи.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Карачаевские овцы относятся к одним из самых производительных пород. За год с барана получают 3 кг шерсти, с самки - 2,6 кг. Кроме того, женские особи дают большое количество товарного молока. Так, с одной матки надаивают 30–50 л молока с жирностью 9,6%.

Самки приводят обычно по 1 ягнёнку, реже - по 2-3 малыша . На 100 маток приходится 105–110 ягнят. К убою животные готовы уже к 3–4 месяцам. Убойный вес с туши составляет 47–56%. Мясо имеет нежную структуру, отличается приятным вкусом. Не имеет специфического запаха.

Различают несколько внутрипородных подвидов карачаевской овцы:

  1. Карамюз - представители подвида отличаются более лёгкой, длинной и шелковистой шерстью тёмного, чаще чёрного цвета.
  2. Кекбаш - эта разновидность породы становится популярной благодаря высоким приростам массы тела, отличным вкусовым особенностям мясной продукции. Особи в основном серо-белого цвета. Их руно грубое, но отличается лёгкостью.
  3. Тумак - полорогие представители породы. Их руно чрезвычайно мягкое, содержит большой процент пуха (около 80%). Овцы преимущественно чёрные.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем заняться разведением рассматриваемой породы, следует тщательно изучить её минусы и плюсы. Это позволит создать максимально комфортные условия для животных, что существенно увеличит их производительность.

  • Основные преимущества карачаевской овцы:
  • высокая производительность мяса, молока, шерсти;
  • отличное качество производимой продукции;
  • скороспелость;
  • отличный иммунитет;
  • способность передвигаться по гористой местности;
  • неприхотливость в уходе;
  • чистокровность породы.

Знаете ли вы? Греки и римляне использовали овец как жертвенных животных для подношения богам.

Минус у породы только один - овец сложно разводить в жарком климате. Это связано с отличием витаминно-минерального состава растительности в их естественном ареале и южных регионах. При разведении в таких условиях животные могут страдать от недостатка питательных веществ. Однако на данный момент существует достаточное количество витаминов, которые можно вводить в рацион скота искусственно.

Уход

Одним из основных требований при выращивании овец является наличие качественного корма и места, где можно спрятаться зимой от мороза. Скоту нужен просторный участок для выпаса. В среднем на одну женскую особь с 2-3 ягнятами требуется 1 га земли. Если рядом будет водоём, то это идеальный вариант, так как в сутки животные потребляют около 10 л воды.


На этой территории нужно организовать овчарню, в которой будет элементарная вентиляция, обеспечен доступ света, расставлены поилки и кормушки, организовано место для отдыха животных. Касательно площади помещения, то для 10 маток с приплодом будет достаточно 40 м². Кроме вышеперечисленного, следует позаботиться о том, чтобы на полу овчарни была тёплая подстилка из мягкого сена. По мере загрязнения и намокания подстилку нужно менять. Поилки и кормушки следует постоянно содержать в чистоте.

Разведение овец - достаточно выгодное занятие, так как они совершенно не прихотливы в еде. С ранней весны, с появлением молодой зелени они начинают переходить на подножный корм и находятся на нём до поздней осени.

В зимний период в рацион животных можно ввести:

  • сено - 60% рациона;
  • злаки - 20%;
  • - 20%.

Рассматриваемая порода овец практически не болеет. Единственное, о чём не следует забывать - это профилактика заражения гельминтами. 2 раза в год нужно стабильно проводить предупреждающие мероприятия. Они заключаются во введении в корм животных специальных препаратов. Неплохо себя зарекомендовало средство «Универм» - оно обладает не только глистогонным действием, но и способствует повышению защитных функций организма. Расфасовано в удобной дозировке, применяется согласно инструкции.

Важно! Глистогонные препараты нужно давать самкам и самцам до спаривания, за 1–1,5 месяца. Маткам, вынашивающим детёнышей, кормящим и дойным их давать строго воспрещено.

Дважды в год нужно приглашать ветеринара на осмотр и плановую вакцинацию. Также одной из профилактических мер является тщательная дезинфекция зимовника перед уходом на зиму. Для этого стены и полы обрабатывают медным купоросом 3% концентрации, затем тщательно проветривают помещение.

При покупке новых особей их нужно выдержать отдельно от уже имеющихся овец - в карантине, в течение 1 месяца. Обязательно нужно проводить стрижку всех взрослых представителей стада раз в год в мае – июне. Также перед началом пастбищного сезона следует проводить подрезку копыт.

Размножение

Половой зрелости мужские особи достигают в 6–7 месяцев, к случке допускаются с 9–12 месяцев. У самки на пух приходится практически 70%. Половой зрелости они достигают в 6–7 месяцев, однако в связи с продолжением формирования организма животного, к случке их допускают в возрасте 1,5 лет.

Половая охота у самок наступает примерно в сентябре – октябре. При этом, если воспользоваться «Прогестероном» или другими гормональными средствами, можно вызвать охоту искусственно в любое удобное для хозяина время года. Но такие действия нужно проводить только с участием опытного ветеринара.

После спаривания нужно обеспечить самкам спокойствие, поэтому самцов лучше от них отделить. В период суягности самкам требуется сбалансированное питание. Их потребность в корме возрастает на 50–70%, поэтому следует тщательно следить за наличием кормов в кормушках и воды в поилках.

Помимо стандартных продуктов питания согласно времени года, матке нужно вводить в рацион мясокостную муку (20 г на особь) или мел (30 г на особь), а также соль. Чтобы обеспечить овцам суточную потребность в соли, можно установить на месте выгула (летом) или в овчарне (зимой) специальный соляной камень, который можно купить в зоомагазине. За 6 недель до ягнения нужно повысить в рационе маток процент зерновых кормов.

Окот

Суягность длится 140–160 дней. Перед ягнением необходимо подготовить помещение - оно должно быть сухим, тёплым, предварительно продезинфицированным. В качестве подстилки на пол лучше уложить слой соломы. При зимнем ягнении обязательно надо следить за температурой в помещении - она должна быть в пределах +5...+12°С.

Важно! Перед ягнением маткам выстригают шерсть между задними конечностями - такой подход позволяет облегчить роды, а также сократить риски инфицирования мамы и малышей.

Признаки приближения окота:

  • за 2–3 дня до начала процесса - вымя набухает, брюхо заметно отвисает, а половые губы увеличиваются в размерах и приобретают более яркий оттенок;
  • непосредственно перед родами - матка часто ложится, затем встаёт, ведёт себя беспокойно, оглядывается по сторонам, издаёт постанывающие звуки.

Именно в момент ягнения в овчарне должен находиться человек. Если родовая деятельность проходит без патологий, то спустя 30 минут после начала потуг из наружных половых органов начинает выходить околоплодный пузырь. После его разрыва наружу выходит детёныш передними копытцами и головой вперёд. Если ягнёнок не один, то спустя 10–15 минут появится второй малыш. В таком случае после рождения первого ягнёнка, когда самка опять приляжет, нужно оставить её в покое и подождать рождения второго.

Важно! Если околоплодный пузырь не лопнул сам, то через 15 минут его нужно проколоть продезинфицированной в спирте спицей, иначе ягнёнок задохнётся.

Сразу после окота нужно дать самке облизать ягнят. Если она не станет этого делать, то следует обтереть малыша смоченным в тёплой воде полотенцем.

Первые 3 месяца детёныши находятся на подсосе у матери. Обычно при зимнем окоте этого периода достаточно до начала появления растительной пищи. Как только появится подножный корм и стадо начнёт выходить на прогулку, самка самостоятельно переведёт малышей на взрослое питание. Задача фермера - в период грудного вскармливания обеспечить достаточное питание матки.


Районы разведения

Учитывая северное происхождение карачаевских овец, основными зонами их разведения являются:

  • Карачаево-Черкессия;
  • Северная Осетия;
  • Кабардино-Балкария.

Для разведения рассматриваемой породы скота подходят зоны с повышенной влажностью, гористая местность. Животным не страшны резкие перепады температур.

Знаете ли вы? Словосочетание «карачаевские овцы» соотносится и с другими породами, которых разводят на Кавказе: черкесской, кабардинской и осетинской. Все породы имеют высокие показатели по всем направлениям: шерстяное, молочное, мясное.

Карачаевских овец отличает высокая продуктивность во всех направлениях. Они совершенно не требовательны в уходе и большую часть времени проводят на свободном выгуле. Для их разведения больше подходит прохладная местность с обилием сочной растительности.

Относятся к грубошерстным, мясо-молочного направления. У представителей этой породы имеется жировой нарост на хвосте. Порода выведена на Кавказе, в Карачае, который сейчас относится к Карачаево-Черкесии, точно не определено, когда, но широко разводиться стала уже с конца 19-го в.

Овцы карачаевской породы отличаются от других пород высокой выносливостью, способностью пастись высоко в горах. Они отлично переносят перепады температур, неблагоприятные условия. Свое потомство рожают под открытым небом, обладают отличным иммунитетом и почти не болеют.

Внешний вид

Овцы карачаевской породы в основном черного цвета, с беленьким кончиком хвоста. У некоторых представителей породы имеется белое пятно на затылке. Встречаются животные других окрасов.

Овцы имеют крепкое телосложение, хорошо развитые ноги. Голова небольшая, узкая, нос с горбинкой. Порода рогатая. У баранов рога крупные, спиралевидной формы, а у маток - мелкие. Хвост у основания широкий, с лирообразным курдюком и своеобразной формы кончиком, напоминающим змейку. У баранов размеры курдюка 40 см, а у самок - 45 см. В хвосте животные нагуливают огромное количество жира - более четырех килограмм.

Размеры

Овцы карачаевской породы имеют средние размеры. Вес баранов колеблется от 60 до 95 килограмм, а самок - от 40 до 75 кг. В трехмесячном возрасте молодые животные весят около 20 кг, в полгода - 25 кг, а к девяти месяцам - 35 кг.

Из-за своих характеристик карачаевская порода овец считается скороспелой. Уже к трем месяцам ее представители набирают до 40% своего веса, а полгода - до 60%. Шерсть животного грубая, с высоким содержанием оси - до 20%. А вот плодовитость овец невысокая - всего 105 ягнят на 100 маток.

Ценность

Черная овца ценится за вкус мяса. Среди всех пород именно от карачаевской получают самую лучшую продукцию элитного класса.

Помимо мяса, овцы дают отличное молоко с высокой жирностью. Молочность овец достигает трех литров в сутки, делая породу лидером среди овец по молочности.

Шерсть овец грубая, но качественная. Она обладает удивительными свойствами - отлично скатывается. Благодаря этому из шерсти изготавливают различные войлочные изделия. За год с одного животного удается получить до трех килограмм шерсти. Шкура животного используется для изготовления овчины. Помимо всего вышеуказанного, представители породы дают до шести килограмм курдючного жира.

Особенности

Выращивание овец данной породы - выгодное дело. Это связано не только с отличными качествами мяса и возможностью получить другие виды продукции, но и с тем, что овцы устойчивы к различным заболеваниями, резким перепадам температур.

Чтобы отметить особенность породы, в советское время проводились различные эксперименты. Они помогли доказать, что карачаевские овцы - это самостоятельная порода, не имеющая примесей.

Для доказательства селекционеры провели ряд скрещиваний: овцематку карачаевской породы скрестили с русской породой. В результате было получено потомство, не имеющее ничего общего с маткой, но очень сильно похожее на отца. Проводились эксперименты по скрещиванию карачаевской породы с другими. В результате рождалось слабое потомство, с низким уровнем иммунитета и практически не перенимало породных качеств от производителя. На основании различных исследований ученые пришли к выводу, что овцы полностью самостоятельные животные и не имеют никаких примесей других пород.

Подтипы

Карачаевская порода делится на три подтипа.

  1. Тумак. К этому типу относятся животные, не имеющие рогов. Окрас шерсти у них черный. Больше тумак относится к мясному направлению. Мясо их сытное, калорийное, с отличным, утонченным вкусом и ароматом. В нем практически нет холестерина.
  2. Кара-мюз. Шерсть длинная, черная. Животные с рогами.
  3. Кекбаш. Шерсть серая. По сравнению с другими подвидами они более крупных размеров.

Для разведения овец в домашних условиях необходимо подготовить стойло или загон. При содержании животных в северных и центральных районах следует подготовить утепленное стоило. В нем овцы будут размещаться в зимний период. Для солнечных, южных областей необходимости в стойле нет.

Для овец предусматривают выгул. При домашнем разведении не всегда удается его обеспечить. Главное условие для выгульника - отсутствие болот. Животных пасут на пастбищах. Овцы всегда найдут среди трав ту, которая придется им по вкусу. Во время выпаса проблем со стадом не возникает. Связано это с тем, что овцы - стадные животные, ходят всегда рядом, стараются не отбиваться от стада.

Уход и кормление

  1. Смена подстилки по мере загрязнения. Это необходимая процедура, позволяющая сохранить шерсть в чистоте.
  2. Промывание кормушки, поилки раз в три дня.
  3. Сбор шерсти.
  4. Плановые прививки.

Для кормления животного используют подвяленную зелень, а также силос, сено, грубые корма, соль, минеральные вещества.

Для племенных баранов применяют концентрированные корма. Их подмешивают в пищу. Однако они обходятся не дешево, поэтому применяются для кормления единичных особей.

Разведение

Репродуктивного возраста овцы достигают к 5-8 месяцам, но случать их лучше всего после года. Беременность овцы длится около 145 дней. Обычно она протекает без каких-либо патологий.

За три недели до предполагаемой даты родов состригают шерсть вокруг вымени, у хвоста. Ягнята рождаются крепкими, быстро встают на ноги. Через неделю они могут есть концентрированные корма. По достижению трехмесячного возраста молодняк может идти на убой.

С недельного возраста ягнят можно подкармливать сеном. Его дают без ограничений. Такой вид корма помогает правильно формироваться рубцу молодых животных. С десятидневного возраста в рацион вводят минеральную пищу: мел, соль, мясокостную муку. Они помогают правильно развиваться скелету, наращивать мышечную массу. Для правильного развития зубов и нормального функционирования желудка в рацион вводят иву, березу, веточки осины. Они мягкие и полезные, отлично усваиваются, содержат большое количество питательных веществ. С двух недель меню дополняют сочными кормами, отварным картофелем, небольшим количеством зелени.

Если ягнята содержатся вместе с самкой, то они сами находят для себя пропитание на пастбище. Но даже при таком способе выращивания животных не стоит забывать, что им необходимо молоко. Ягнята должны получать его до двухмесячного возраста, параллельно с другими видами кормов.

В первом десятилетии ХХ века селекционеры пытались улучшить породы, скрещивая самок с баранами других разновидностей. Однако потомство получилось неудачным: ягнята получили характерные отцовские признаки: были слабыми, а их иммунная система - хилой. Поэтому попытки скрестить эту породу с другими были прекращены, потому что потомство не получало генный материал матерей, а только отцовский.

Основные характеристики

Животные обладают средним телосложением, их направление - мясо-шерстно-молочное. Длина тела - 150–160 см, рост в холке - 55–60 см. Живой вес взрослого барана - около 70 кг, у овец - не более 50 кг. Эти животные «запасают» впрок курдючный жир в больших количествах. Телосложение крепкое, грудь глубокая. Животные привыкли помногу ходить по гористой местности в поисках зеленого корма, поэтому у них хорошо развиты конечности, а копыта прочно ступают по каменистой почве.

У баранов вырастают большие завивающиеся рога, матки также имеют рога, но небольшие, направленные вверх и немного в стороны. У ряда особей встречается аномалия - вырастают три или даже четыре рога.

Окраска шерсти у карачаевского скота чаще всего черная, но встречаются особи внутрипородных разновидностей серого или рыжего оттенка, что не считается дефектом породы.

Хвост у этих животных закручивается в форме латинской буквы S, возле крестца он расширен. Для данного типа овец характерно накапливать жир именно в области основания хвоста, и в период основного набора такие жировые накопления могут составлять 4–5 кг. И у всех взрослых представителей породы курдюк отвисает по этой причине. Если вдруг возникают перебои с кормами, то животные не голодают за счет накопленных жировых отложений.

У овец ярко выражен стадный инстинкт, они хорошо себя чувствуют и в небольших отарах (в 200–250 голов), и в огромных (более 1000 голов).

Важным свойством этого домашнего скота является их сильная иммунная система, благодаря чему животные не подвержены заболеваниям, хотя живут в достаточно суровых климатических условиях. На пастбищах эти особи питались травами, большинство из которых являлись целебными. Выбор таких трав в пищу заложен в овцах генетически. Поэтому их иммунитет из поколения в поколение становился более крепким. У последующих поколений закрепились такие качества, как стойкость к холодам, осадкам, сильным ветрам и другим климатическим особенностям местности, в которой проживает карачаевский скот.

Изучая этих животных, специалисты отметили, что они не подвержены заболеваниям легких, а конечности у них крепкие и здоровые. Ягнята появляются на свет с отменным здоровьем, процент рождения слабых или мертвых детенышей сведен к нулю. Обычно у одной матки рождается один детеныш. Так как материнское молоко обладает высокой жирностью и другими ценными качествами, ягнята за сутки могут набирать 300–350 г.

Отдельно следует поговорить о шерсти этих животных. Хотя их относят к грубошерстным породам, но качество сырья гораздо выше по качеству, чем то, которое получают от других пород этой же категории. Грубое руно сваливают в войлок, из которого изготавливают бурки и другие теплые вещи. Шерсть карачаевского скота лучше всего сваливается в такой войлок, за что и ценится выше соответствующего сырья овец аналогичных пород. Овчина карачаевских особей также ценится высоко за свою прочность и легкость.

Внутрипородные разновидности

Эту породу считают элитной, и два столетия назад к ней относили только животных, проживающих в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкесии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

Существуют следующие разновидности этого скота:

  1. Кара-мюз - шерсть этих особей отличается шелковистостью и большой длиной (у других типов шерсть более короткая), весит она столько же, сколько и пух. Косицы у особей ровные или слегка волнистые. У овец растут рога, а окрас практически у всех черный.
  2. Тумак - животные комолые (без рогов), масть - черная. Количество пуха больше, чем у других типов. Этот скот выращивают ради мяса, животных отличает скороспелость, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у рогатого скота.
  3. Кекбаш - особи серой масти, их отличает крупное телосложение, высокий рост в холке, самый большой вес среди всех разновидностей.

Ценность карачаевского скота

Эти особи считаются универсальными, так как с них получают вкусное мясо и молоко, а также прекрасную по качеству шерсть. Поэтому карачаевский скот пользуется большой популярностью у скотоводов. Еще одним плюсом породы является их непритязательность к условиям, в которых они содержатся. От одного животного получают.

Карачаевская порода овец является одной из старейших в мире и считается уникальной, так как её происхождение было независимым, никаких генетических связей с другими породами учёным выявить не удалось. Их исторической родиной считается Карачай, расположенный у устьев реки Кубань. Основными районами разведения считаются Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

В начале ХХ века исследователи произвели попытки селекции карачаевских маток с баранами других пород, это не дало хороших результатов. Было установлено, что ягнята унаследовали отцовские, а не материнские генетические признаки; они родились хилыми и обладали слабым иммунитетом.

Характеристики породы

Карачаевские овцы имеют средние параметры туловища, относятся к мясо-шерстно-молочному направлению. Длина туловища - до 160 сантиметров, высота - до 60 сантиметров. Средний вес самцов составляет 60-70 килограммов, а самок - 40-50 килограммов. Имеют большой запас курдючного жира. Обладают крепкой конституцией и глубокой грудью. Развитые ноги и прочные копыта помогают им с лёгкостью передвигаться по горной местности Северного Кавказа.

Эти овечки отлично приспособлены к жизни как в маленьких стадах (200-300 голов), так и в больших (до 1000 голов).

Хвост длинный, широкий у основания. У баранов достигает до 44 сантиметров в длину, у маток до 40 сантиметров. У каждого взрослого представителя породы есть отвисающий курдюк округлой или лирообразной формы, из которого будут потребляться питательные вещества в случае нехватки пищи. Он может содержать до 5-6 килограммов жира. Кончик хвоста изогнут в форме буквы «Z».

Рога есть и у самок, и у самцов. Редко попадаются комолые особи. У самок рожки маленькие, у основания направленные вверх и уходящие в стороны по длине, а у баранов они имеют спиралеобразную форму.

Иногда можно встретить барана с тремя или даже четырьмя рогами.

Голова маленькая, профиль горбоносый. Преимущественно карачаевские овцы обладают чёрным окрасом (4/5 стада), но иногда встречаются животные других цветов, например белого, сероватого или рыжего. У чёрных овец часто можно увидеть пятно на затылке и белый окрас кончика хвоста.

Продуктивность карачаевских овец

Этих овец используют для добычи:

  • мяса;
  • молока;
  • шерсти.

Показатель молочности довольно высокий: в период лактации самки дают до трёх литров в сутки, что в общей сложности составляет от 65 до 85 килограммов товарного молока, которое содержит в себе от 7,2% до 9,6% жирности.

Если говорить о мясе, то эта баранина знаменита своими высокими вкусовыми показателями. Более того, её можно назвать элитной. При выращивании породы этому всегда придавалось большое значение в связи со спросом, сформированным благодаря близкому расположению курортных зон к местам непосредственного разведения.
Кроме этого, немаловажным является тот факт, что карачаевское мясо содержит низкий уровень холестерина.

Внутри породы выделяют несколько основных типов:

  1. Къара-мюйюз - обладают шелковистой шерсткой, которая заметно длиннее, чем у других и весит не больше пуха. Цвет шерсти - чёрный; обладают рогами.
  2. Тумакъ - тип по большей части мясного направления, не имеет рогов, окрас - чёрный.
  3. Кёкбаш - самый крупный тип карачаевских овец. Цвет шерсти - серый.

Пасутся они в местах, которые являются труднодоступными для человека и питаются различными целебными травами. Считается, что способность выбирать именно полезные растения передалась им на генетическом уровне, что положительно сказалось на иммунной системе животных.

Положительные стороны породы:

  • сильный иммунитет;
  • отсутствие лёгочных и инфекционных заболеваний;
  • большой надой молока;
  • вкусное мясо.

Шерсть

Шерстка грубая, костного строения, содержит до 66% пуха и 20-25% ости.
Несмотря на грубый тип шерсти, по качеству она значительно лучше, чем у иных грубошерстных представителей кавказских пород. Хоть эти овечки не могут похвастаться тониной шерстинок (она составляет 40-80 мкм), слишком грубые волоски у них тоже практически не попадаются.

Настриг шерсти у самок составляет до 2,6 килограммов в год, у баранов - до 3 килограммов в год.

Руно сваливается в очень плотный войлок, что делает его отличным материалом для производства тёплых изделий. Часто можно встретить бурки и другую верхнюю одежду, которая изготовлена из шерсти карачаевских овец и обладает завидным водоотталкивающим свойством. Эта одежда удобна для пастьбы стад и верховой езды, что, безусловно, является актуальным в местах разведения данных животных.
Овчина характерна плотной мездрой, обладает прочностью и лёгкостью.

Размножение

Плодовитость карачаевских овцематок составляет 105-110 детёнышей на 100 самок, то есть 105-110%. Обычно у одной овцематки рождается только один ягнёнок.

Животные очень быстро развиваются и в возрасте трёх месяцев достигают до 40% веса взрослой особи.

Причиной тому является материнское молоко: за одни сутки ягнёнок может прибавить в весе на 350 грамм. Если их правильно содержать и хорошо кормить, то к шестимесячному возрасту они могут набрать более 50 килограммов. Это является причиной того, что их часто отправляют на убой в молочном возрасте.

Естественной средой обитания этих животных является местность с высоким уровнем влажности, значительными перепадами температуры на протяжении суток и изобилием корма, поэтому лучше не содержать их в местах с сухим климатом. Карачаевцы очень гордятся этими овцами, ведь те лидируют по качественным и количественным показателям не только мяса, но и молока.

Овцы карачаевской породы – отдельная разновидность, которая широко распространена на Северном Кавказе. Животные пасутся в экологических чистых местах горной местности, недоступных для большинства людей. Возможно, именно поэтому они имеют стойкий иммунитет, легко переносят морозную и дождливую погоду. На выпасе овцы кормятся сочной свежей травой, среди которой встречаются лекарственные виды: горный клевер, овес пестрый, полизон луговой.

История породы

Карачаевская порода овец известна очень давно. Многие путешественники и ученые, побывавшие на Северном Кавказе еще в начале 19 века, описывали лошадей и овец, которых выращивают местные жители. Баранина – основной продукт, который здесь употребляется в пищу, а из овечьего молока получаются очень вкусные масло и сыр.

Справка. Современные исследования показали, что карачаевская овца – отдельная порода без примесей представителей других групп.

Овцеводство – главное занятие карачаевцев. Выращивание скота на продажу здесь всегда было очень масштабным. По данным на начало 20-го века ежегодно карачаевцы продавали более 100 тысяч овец, 25 тысяч пудов шерсти. Также среди основных продуктов животноводства на продажу числилась овчина и масло.

Совершенствование местной северокавказской породы осуществлялось столетиями. Так, карачаевцам удалось добиться стойкого иммунитета у животных к сибирской язве. Для этого они собирали от убитого зараженного животного кровь и подмешивали в пищу к здоровым овцам. В результате такой «прививки» животные не болели этим страшным недугом. Также в результате естественного отбора у карачаевских овец сформировалась неприхотливость к еде и отличная генетика: среди поголовья этой породы невозможно встретить слабых, больных или хромых особей. Все животные имеют крепкий костяк и густой шерстный покров.

Основные характеристики и описание

Карачаевские овцы – средних размеров. Их длина тела составляет 160 см. Высота в холке достигает 60 см. Масса овцы в возрасте 18 месяцев – 80 кг, барана – 94 кг. Наибольший показатель, который был получен при грамотном уходе за животными, – 137 кг веса в возрасте 3,5 года. Животные имеют копытный рог повышенной прочности, что позволяет им долго гулять на выпасе в горной местности.

Все овцы карачаевской породы крепко сложены, имеют мощные ноги и глубокую грудь, небольшую узкую голову с горбоносым профилем. Длинный хвост, достигающий 44 см, с изогнутым концом – одна из самых характерных отличительных особенностей породы. В хвосте может скапливаться до 6 кг жира. Представители карачаевской породы, за исключением одного вида, имеют рога. У баранов они спиралевидной формы. Некоторые животные имеют по 3 или 4 рога.

Преимущества карачаевской породы:

  1. Отличные вкусовые качества мяса при большом выходе. По показателю живой массы карачаевскую породу превосходят только овцы «Линкольн», выведенные генными инженерами в США. Однако вкусовые качества мяса американской мясной породы намного уступают натуральному мясу карачаевской овцы.
  2. Высокий выход шерсти. Овцы имеют густой покров, который образуется за счет выращивания в естественных климатических условиях.
  3. Высококачественное молоко.

Порода относится к грубошерстным. Качество шерсти – самое высокое среди аналогичных породных групп. До 80% овец в стаде имеют черный окрас. Также в стандарте породы описаны особи с серым, белым и рыжим окрасом.

Внутри породы различают 3 типа:

  • къара-мюйюз – овцы с длинной шелковистой шерстью с волнистыми или прямыми косицами, черного окраса;
  • тумакъ – животные без рогов, с большим количеством пуха, самым вкусным и сочным мясом;
  • кёкбаш – овцы с шерстью серого цвета, отличаются крупными размерами и увеличенной живой массой в сравнении с другими типами.

Продуктивность

Карачаевская – универсальная порода, она дает большой выход шерсти и мяса. Бараны и овцы в среднем дают по 3 кг и 2,6 кг шерсти в год, соответственно. Также матки этой породы характеризуются высокой молочностью: выход молочного продукта составляет 30-50 кг с одной особи. Молоко карачаевской овцы очень жирное – до 9,6%. При забое из одной туши получают 47-56% убойного выхода.

Карачаевские овцы очень быстро набирают вес. Представители этой скороспелой породы уже в 3 месяца достигают 40% массы взрослой особи. При рождении вес ягненка в среднем 3,6 кг. На 100 маток количество приплода составляет 105-110.

Карачаевская порода – уникальная, выведенная коренным населением Северного Кавказа и обладающая лучшими продуктивными характеристиками. За счет высокого иммунитета к инфекционным и простудным заболеваниям выращивание овец этой породы не составляет особых сложностей. Отличные вкусовые характеристики мяса и высокий выход шерсти выводят породу на одно из первых мест по перспективности разведения.