Формула расчета прибыли убытка от продаж. Как рассчитывать чистую прибыль от продаж. Цели и направления использования показателя чистой прибыли

Инструкция

На балансовую прибыль могут влиять внереализационные доходы, расходы и потери, изменения сумм прибылей и убытков от прочей реализации, изменения объема товарооборота, уровня валового дохода и среднего уровня издержек обращения. Здесь некоторую важность имеют внереализацонные доходы, расходы и потери, так как они являются результатом определенных недостатков в работе предприятия, что, несомненно, нужно учитывать при оценке рентабельности.

Изучите штрафы, пени и неустойки. Большой объем выплаченных штрафов может свидетельствовать о нарушении договорной дисциплины самим предприятием, либо его партнерами и поставщиками, что в равной степени оценивается отрицательно. В данном случае необходимо также оценить возможность устранения препятствий, которые мешают полному и качественному выполнению договорных обязательств.

Среди моментов, которые стоит оценивать как положительные при оценке рентабельности, нужно отметить рост доходов от сдачи имущества в аренду, курсовых разниц по операциям в иностранной валюте и по валютным счетам, рост доходов по ценным бумагам, принадлежащим компании, а также рост дивидендов по акциям.

Негативно стоит оценивать выявление в отчетном году прибылей и убытков прошлых лет, так как это говорит о недостатках в экономической работе. Особое внимание необходимо уделить убыткам от списания задолженности по растратам, недостачам или хищениям – это свидетельствует о проблемах с сохранностью имущества предприятий. При этом нужно проверить обоснованность и законность списания по каждой сумме.

При оценке рентабельности может быть полезным сравнение финансовых результатов лучших подразделений предприятия с отстающими. Это поможет обобщить их опыт и в будущем предпринять меры для улучшения рентабельности, а также предупреждения убыточности.

Источники:

  • Financial lawyer

Рентабельность – один из основных показателей системы оценки эффективности деятельности предприятия. Он характеризует уровень отдачи затрат, полноту и качество использования ресурсов в процессе производства и реализации выпускаемой продукции.

Инструкция

Вообще, эффективность функционирования хозяйствующего субъекта можно оценить по двум направлениям: быстроте достижения поставленной цели и результативности преобразования затрат в . Наибольший интерес представляет второе направление, поскольку руководство заинтересовано в определении показателей, которые можно легко сравнить и сопоставить.

Среди показателей, которые дают представление об эффективности ресурсов, рентабельность является наиболее объективным показателем, который позволяет сопоставить тактические и стратегические цели предприятия. Она рассчитывается как отношение прибыли от реализации к выручке от продажи продукции. Данный показатель характеризует такой аспект деятельности фирмы как реализацию продукции, а также оценивает долю затрат в объеме продаж.

На величину рентабельности продаж влияют многие факторы. К ее снижению могут привести рост затрат на производство продукции, а также падение спроса на нее. Если данный показатель имеет тенденцию к сокращению, то говорят о снижении конкурентоспособности предприятия на рынке и падении спроса на выпускаемую им продукцию.

При возникновении такой ситуации необходимо проанализировать структуру затрат, выявить причины их роста. В структуре себестоимости нужно определить наиболее существенные статьи и возможность их сокращения без снижения темпов производства.

Если рентабельность продаж снизилась вследствие падения объемов реализации, следует уделить внимание маркетинговым факторам, а также качеству выпускаемой продукции. Чтобы повысить данный показатель, предприятие должно ориентироваться на изменение рыночной конъюнктуры, наблюдать за уровнем цен на продукцию, осуществлять контроль за уровнем себестоимости произведенной и реализованной продукции, а также проводить гибкую ассортиментную политику.

Видео по теме

Источники:

  • рентабельность продаж снизилась

Совет 6: Как рассчитать рентабельность основной деятельности

При помощи расчета нескольких финансовых показателей на основе анализа балансовых данных вы можете частично оценить финансовое состояние предприятия. С другой стороны, используя представленные ниже расчеты, любое предприятие может провести оценку частичную финансового состояния собственных контрагентов, которым производится поставка продукции.

Инструкция


Один из ключевых бизнес-индикаторов, который показывает успешность и эффективность работы любой компании - это показатель рентабельности ее основной деятельности. Коэффициенты рентабельности характеризуют прибыльность работы компании. Наряду с другими коэффициентами финансового анализа, рентабельности рассчитываются на основе данных балансовых отчетов. К ним бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2) и ряд других документов. Однако для расчета рентабельности основной деятельности вполне достаточно этих двух.

Коэффициент рентабельности основной деятельности (ОД) показывает количество чистой , полученной компанией из 1 рубля, затраченного на производство продукции. При эффективно организованном бизнес-процессе данный показатель должен с течение времени расти. Чтобы его, разделите показатель прибыли от реализации из отчета о прибылях и убытках на величину затрат на производство продукции. Для удобства используйте формулу, привязанную к форме №2:

Коэффициент рентабельности ОД = прибыль от реализации / затраты на производство продукции.
Коэффициент рентабельности ОД = стр.050 / (стр.020 + стр.030 + стр.040).

Другим важным показателем финансового состояния компании является коэффициент . В от коэффициента ОД он показывает количество чистой прибыли, которую приносит компании каждый 1 рубль выручки. Рост данного коэффициента отражает увеличение прибыльности основной деятельности и означает улучшение финансового состояния предприятия. Чтобы рассчитать коэффициент рентабельности продаж, используйте формулу (на основе формы № 2):

Коэффициент рентабельности продаж = прибыль от реализации / выручка от реализации.
Коэффициент рентабельности продаж = стр.050 / стр. 010.

Наряду с показателями рентабельности деятельности в финансовом анализе применяются и другие коэффициенты. К примеру, коэффициенты деловой активности, которые отражают эффективность использования компанией собственных средств. К ним относятся коэффициент оборачиваемости (показатель эффективности использования всех имеющихся в распоряжении предприятия средств), оборачиваемость запасов (скорость реализации товарно-материальных ценностей в днях) и другие показатели.

Видео по теме

Источники:

  • основные коэффициенты рентабельности

Рентабельность подразумевает под собой экономический показатель эффективности производства, которое совершается на предприятии и который комплексно может отразить результат применения материальных, денежных, а также трудовых ресурсов.

Инструкция

Установите связь между размером прибыли и значением вложенного капитала. В этом случае показатель рентабельности используйте в деятельности прогнозирования прибыли. При этом сопоставьте предполагаемую прибыль между фактическими и планируемыми (ожидаемыми) инвестициями.

Посчитайте планируемую общую рентабельность объединений в виде отношения планируемой балансовой прибыли к среднегодовой планируемой стоимости всех основополагающих производственных фондов плюс нормируемых оборотных средств.

Определите фактическую общую рентабельность в форме балансовой прибыли по отношению к среднегодовой фактической стоимости значения основных производственных фондов, а также оборотных нормируемых средств, которые не были прокредитованы банком.

В свою очередь, фактические остатки оборотных нормируемых средств устанавливаются в расчете из их остатков по ба­лансу за вычетом суммы задолженности поставщикам по платежным акцептованным требованиям, срок выплаты которых еще не наступил, и другим поставщикам - по всем не отфактурованным поставкам.

Найдите уровень планируемой рентабельности, который зависит от величины прибыли и от объема фондов производства. Расчетная рентабельность подразумевает под собой отношение суммы ба­лансовой прибыли за минусом оплаты производственных фондов, фиксированных платежей, прибыли, направленной на целевое назначение и процентов за банковские кредиты.

Определите показатель планируемой рентабельности по конкретным изделиям, который отражает эффективность расходов овеществленного и живого труда на производство товаров. Например, в машиностроении или других обрабатывающих сферах промышленности планируемую рентабельность определяют как соотношение планируемой прибыли к значению себестоимости за минусом стоимости использованного топлива, сырья, энергии, материалов и комплектующих изделий.

Множество людей по-прежнему не имеют точных представлений о том, что собой представляет доход предприятия и его прибыль. Если начать детальное изучение данной темы, то возникает большое количество дополнительных понятий, которые являются уточняющими. К таким относятся чистая прибыль , валовая прибыль , EBITDA . На самом деле, когда те или иные показатели отражаются работниками статистических органов, бухгалтерами и экономистами, то каждый специалист подразумевает под любым из этих терминов точное значение. Эти значения указаны в законодательных документах страны, поэтому понимать их необходимо каждому человеку, работающему с отчетностью. Но область доходов и прибыли интересна также и непрофессионалам, которым знания сути этих терминов не будут лишними.

Проще всего разобраться с понятием выручки. Выручка – это те средства, что были получены фирмой или человеком в виде платы за выполненные услуги или предоставленный товар. И понять это легко.
Тем не менее, выручка обладает отдельными свойствами. Повседневная жизнь подразумевает под выручкой те деньги, которые получает продавец в виде оплаты. При этом говорится о кассовом способе учитывать выручку. Если фирма передаст товар клиенту, позволив ему выполнить оплату позже (отсроченный платеж), то до того, как деньги клиента поступят владельцу товара, выручки еще нет.
На крупных предприятиях применяется другой способ для того, чтобы учитывать выручку – учитывать согласно начислениям. При таком способе выручкой можно называть даже те средства, которые еще не поступили продавцу, если был подписан акт об оказании услуг.
Бывает также выручка чистая и выручка валовая. Валовой выручкой называется целиком та сумма денег, которая была получена за оказание услуги или предоставление товара. Такой тип выручки почти не представляет интереса. Связано это с существованием пошлин, акцизов и налогов, что включены в цену. Их будет необходимо вернуть в пользу государства.
По этой причине было сформировано понятие чистой выручки. Этот вид выручки является прямой характеристикой работы фирмы, независимо от того, какие выплаты в пользу государства содержатся в ценах товаров и услуг. Именно чистую выручку всегда указывают бухгалтеры, делая отчет о прибылях и убытках компании.

Расчет выручки формула: В=Р*Ц, где

В – выручка;
Р – количество реализованных изделий;
Ц – цена реализации каждого изделия.

Что такое доход и как его посчитать по формуле?

Доход являет собой ту сумму, которая прибывает к капиталу фирмы. Как он может прибывать? Во-первых, за счет внесения вкладов от владельцев компании, во-вторых, благодаря эффективной деятельности предприятия. Ведь любая фирма создается для того, чтобы приносить доход.
Очень важно классифицировать затраты и получаемые доходы, поэтому существует множество документов, регламентирующих эту деятельность. Наиболее важные из этих документов – это Налоговый кодекс, а также Положение о бухгалтерском учете, в котором даются пояснения к любым доходам и способам их формирования на фирме.
Говоря кратко, доходом от основной работы является чистая выручка. Доход компании иногда бывает равен выручке, однако, в большинстве случаев, фирма занимается разнообразными видами деятельности, от каждой из которых получается свой вид дохода.
Кроме доходов с уставных видов работ, у компании могут быть и другие сферы получения доходов. Это могут быть штрафы, взысканные с партнеров в случае нарушений договоров или проценты с депозита. Такие доходы входят в число прочих, но и они помогают формировать прибыль фирмы.

Расчет валового дохода формула: D = Z х Q, где:
D – валовый доход;
Z – цена реализации;
Q – количество единиц товара.

Валовая прибыль — что это? Формула расчёта.

Доходы предприятия следует суммировать, из них вычесть возникшие затраты, и тем самым удастся определить валовую прибыль. К примеру, доход приносит реализация товаров, а расходом являются затраты на их создание, или их себестоимость. Найдя разницу между первым и вторым, удастся узнать, какова сумма валовой прибыли от вида деятельности фирмы, который является основным. Точно также выясняются суммы валовой прибыли по другим видам деятельности.
Примечательно, что в сфере торговли валовая прибыль определяется при нахождении разницы между ценой и себестоимостью товара. В области промышленного производства произвести расчет данного показателя сложнее, поскольку к себестоимости относятся многие затраты.
Эффективность нескольких предприятий чаще всего сравнивается именно по показателю их валовой прибыли. Можно также производить учет того, какой вид деятельности на одной фирме является самым эффективным, благодаря показателям валовой прибыли по каждому из выполняемых компанией видов деятельности. Кредитоспособность предприятий рассчитывается сотрудниками банков тоже по этому критерию. Но самим владельцам фирмы более важен показатель чистой прибыли.

Валовая прибыль формула расчета: ВП = ЧД — И (С + ОЗ), где:

ВП — Валовая прибыль
ЧД — Чистый доход от продаж
И − Издержки
С + ОЗ — Себестоимость + Операционные затраты

Чистая прибыль, понятие и формула расчёта.

Все действия и операции компании в определенный промежуток времени находят свое отражение в показателе чистой прибыли. Он подсчитывается с помощью вычитания из суммы валовой прибыли затрат, которые должны быть сделаны согласно закону. К этим затратам относятся налоги, штрафы и другие расходы.
Валовая прибыль после того, как вычтены названные выше затраты, становится базой, на основе которой начисляются дивиденды владельцам фирмы.
Значение чистой прибыли демонстрирует результаты деятельности компании, которые должны быть указаны в бухгалтерском балансе.

Чистая прибыль формула расчета : ЧП = ФП + ВП + ОП – СН, где:

ЧП – чистая прибыль,

ФП – финансовая прибыль,

ВП – валовая прибыль,

ОП – операционная прибыль,

СН – сумма налогов.

Видео на тему: показатель ebitda

EBIT и EBITDA что это такое?

Очень важной является деятельность государства по регуляции формирования чистой прибыли. Именно на государственном уровне регламентируются затраты предприятия. Они могут быть различны в зависимости от того, в какой стране находится предприятие, и даже от региона.
Выполняя аналитическую работу относительно деятельности фирмы, нельзя делать выводы, опираясь на значение чистой прибыли. Из-за этого в процессе сравнения осуществляется учет критериев валовой прибыли и очищенной прибыли. Очищенная прибыль бывает двух видов: EBIT (которая существует до выплаты налогов и процентов) и EBITDA (которая не учитывает налоги, проценты и амортизационные отчисления).

Ebitda формула расчета: EBITDA = Доходы – (Расходы – Налоги – Проценты по обязательствам – Амортизационные отчисления), где
Доходы – выручка от основной деятельности (TR– totalrevenue),
расходы – полная себестоимость (TC– totalcost) за исключением амортизации.

Ebit формула расчета: EBIT = Чистая прибыль + величина процентов по кредитам и займам + Налоги к уплате

Актуальные идеи для заработка

Чистая прибыль – понятие, которое касается как малых предприятий, так и крупных корпораций. Увеличение этой части дохода – главная задача каждого бизнесмена. Чтобы правильно рассчитать прибыль, необходимо знать её основные показатели и уметь пользоваться специальной формулой.

Эта статья послужит вам пошаговым руководством в вычислении чистого дохода и анализе данных.

Чистая прибыль: определение

Чистая прибыль является частью . Это остаток средств после уплаты всех обязательных налогов, сборов, отчислений и других платежей. За счет чистой доли от прибыли можно увеличивать оборотные средства, формировать различные фонды и резервы, а также вкладывать инвестиции.

Чистый доход – основной источник формирования бюджета предприятия, а также его денежных накоплений. Данный показатель позволяет стимулировать команду и расширять производство. Направлений использования данного показателя множество. Задача руководства – правильно распределить имеющиеся финансы, чтобы они и в дальнейшем приносили дивиденды.

Показатели чистой прибыли

Чтобы показатели чистой прибыли работали на благо компании их необходимо анализировать. Это поможет определить эффективность каждого из них и бизнеса в целом. Исходя из полученных данных, вы сможете определить перспективы роста, модернизации оборудования и обновления ассортимента.

Также можно будет отследить, как объемы производства влияют на чистую прибыль. Но обо всем по порядку.

Выручка за определяемый период

Анализ данного показателя называется горизонтальным. Для изучения в понадобятся текущий баланс предприятия, отчеты о прибылях, финансовый план компании. В некоторых случаях необходимо будет воспользоваться другими бухгалтерскими документами.

Анализировать можно выручку за месяц работы, квартал, год. Все зависит от масштабов бизнеса и сферы, в которой он представлен. Если это прямые продажи, то здесь важен каждый час работы и прибыль от него. Если же вы занимаетесь производствам, то такой анализ достаточно проводить раз в квартал или год.

Таким образом, показатель выручки в определенных временных рамках позволяет определить рентабельность предприятия и выработать оптимальную стратегию дальнейшего развития.

Себестоимость продукции

– важный комплексный показатель, который дает возможность судить об эффективности использования компанией доступных её ресурсов и уровне организации работы на предприятии.

Себестоимость выражается в денежном формате и позволяет определить затраты за единицу продукции. Как правило, окончательная сумма включает в себя расходы на подготовку к производству, изготовление и реализацию.

Анализ показателя дает возможность определить, на каком этапе производственные издержки достигают максимального значения и сократить их. Это непосредственно влияет на чистую прибыль, которую можно увеличить лишь за счет снижения расходов.

В действительности, это может быть покупка более дешевого сырья либо бесплатная доставка каких-либо компонентов. Также это могут быть льготы на электроэнергию или водоснабжение.

Расчет чистой прибыли. Формула

Расчет чистой прибыли проводится в рамках определенного периода. Так же как и с показателем общей выручки это может быть квартал, год или месяц.

Все данные для расчета чистой прибыли берутся исключительно в рамках выбранного промежутка времени.

Формула расчета чистой прибыли достаточно простая:

ЧП = ФП + ВП + ОП – СН , где

ЧП – чистая прибыль,

ФП – финансовая прибыль,

ВП – валовая прибыль,

ОП – операционная прибыль,

ВП = выручка – себестоимость продукции;

ФП = финансовые доходы – финансовые расходы;

ОП = операционные доходы – операционные расходы.

Также чистая прибыль может быть отображена в виде следующих формул:

ЧП = В (выручка) – СП (себестоимость продукции) – Управленческие и коммерческие расходы – Прочие расходы – Налоги

ЧП = Прибыль – Налоги

Экономический смысл каждой из формул один и тот же, поэтому вы можете пользоваться той, которая кажется вам наиболее удобной. Первая в данном случае является более подробной и позволит просчитать все составляющие вашего дохода.

Согласно статистике нормальная чистая прибыль в бизнесе составляет около 14%. Если это значение меньше, то предприятие можно считать убыточным. Если же чистая прибыль и вовсе имеет отрицательное значение, то бизнес однозначно работает в убыток.

Однако это считается нормальным, когда стартап только встал на путь своего развития и еще не успел возвратить вложенные средства.

Пример расчета

Предлагаем вам простой пример бизнеса – небольшое издательское агентство. Общая прибыль от проданных книг за месяц составила $20 тыс. Также были проданы права на публикацию некоторых работ и некоторые рекламные материалы на заказ. Это принесло еще $7 тыс. и $3 тыс. соответственно.

Общая прибыль компании составила:

$20 тыс. + $7 тыс. + $3 тыс. = $30 тыс.

Общие затраты издательства за текущий месяц составили $13 тыс.

Исходя из этих данных, можно определить чистую прибыль (ЧП) путем простого вычитания.

$30 тыс. — $13 тыс. = $17 тыс.

Компания получила чистую прибыль в размере $17 тыс.

Анализ примера

Доходы компании могут быть самыми разными. Это и продажа продукции, и продажа услуг. Также в качестве доходов могут выступать проценты по вкладам и др. В нашем случае издательство получает доходы не только от продажи книг, но и прав на различные материалы, изготовление рекламы на заказ.

Стоит учитывать, что если бы кому-либо из клиентов необходимо было выплатить денежную компенсацию, то сумму бы вычли из общей прибыли.

В число общих затрат также входит много показателей. Включите в них все средства, затраченные за время отчетного периода. На примере издательства это покупка сырья, оплата труда рабочих, электроэнергия, аренда площадей и прочее.

Что касается полученной чистой прибыли, то в издательстве она может пойти на покупку нового оборудования, например, печатных станков. Это приведет к увеличению числа производимой продукции и в дальнейшем – к получению дополнительной прибыли.

Так, единоразовое вложение превращается в долгосрочные инвестиции, которые в перспективе помогут увеличить чистую прибыль.

Заключение

Чистая прибыль – не просто заработанные деньги, а эффективный инструмент для развития вашего бизнеса. При грамотном использовании вы обеспечите предприятию быстрый рост и развитие.

Чистую прибыль можно использовать в целях:

  • пополнения товарно-материальных запасов;
  • развития инноваций;
  • обновления производственных фондов;
  • создания резервов;
  • инвестиций;
  • благотворительности;
  • повышения квалификации персонала.

Хотя бы часть полученной чистой прибыли возвращайте в бизнес. Это приведет к стабильному росту показателя вверх по графику.

Отслеживая динамику, со временем вы сможете выйти на международную арену и привлечь иностранных инвесторов к своему проекту.

Бизнес – это бесконечная статистика и графика. Контролируйте чистую прибыль и другие показатели вашего дохода и ваш бизнес будет процветать!

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.