Что нужно сделать чтобы отпустить прошлое. Ошибки – это тоже опыт. Медитация на отпускание прошлого

Сегодня я расскажу об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Для чего вообще это делать? На протяжении всей нашей жизни с нами случаются разные хорошие, плохие вещи. Мы можем помнить о них, или забыть, но все они составляют наш опыт, которые хранится в нашем подсознании. И как хороший опыт прибавляет нам энергии для дальнейшей жизни, плохие воспоминания ее отнимают. И одним из важных шагов на пути саморазвития является осознания и принятие нашего прошлого опыта.

Сегодня мы будем писать письма. Нужно будет вспомнить людей, это желательно должны быть от трех и больше людей, которых мы обидели в своей жизни. И столько же людей, которые сделали больно Вам. Конечно, более эффективно было бы в живую поговорить об этом с ними, но это не всегда легко. Есть более простой, но в то же время эффективный способ — это написать им письмо, в котором рассказать, то что вы чувствуете или чувствовали в тот момент, какой осадок это отложило в Вашей жизни. Тут не надо делать это со злостью, обвинять или что-то еще, важно простить или попросить прощение за прошлые обиды. Вы все равно давно уж это пережили, не оставляйте в себе те отрицательные чувства, что были.

Хочется еще добавить, надо именно написать эти письма, а не в уме их мысленно сочинить и конечно не врать себе при их написании.

Когда Вы это сделаете — перечитайте письма, попробуйте помечтать о том, что бы было если бы Вы отправили эти письма и они дошли. Что почувствовали бы те люди. Когда это сделаете — переходите к следующей части.
А теперь представьте себе, что если бы Вы отправили эти письма и они дошли? Попробуйте мысленно представить себе, как бы это все было. Как человек которому Вы писали письмо достает его, открывает и начинает читать. Что он бы почувствовал, какое было бы выражение лица. Как Вы думаете, захотел бы он ответить?

И вне зависимости как ответили на предыдущий вопрос, мы все таки будем отвечать, делать это за них. Напиши теперь себе письмо от имени того человека. Попытайтесь вжиться с ним, как он относился к тем событиям, к Вам, что он мог бы Вам ответить? Как думаете, простил бы он? попросил прощения?. Напишите ответы от всех, кому Вы писали.

Когда это сделаете, отдохните какое-то время, а потом перечитайте эти письма.

Интерес этого упражнения в том, что его можно делать сколь угодное количество раз. Часто не сразу вспоминаются самые больные моменты из прошлой жизни, некоторые из них могли забыться, но время от времени они все равно вспоминаются. И как только Вы вспомните такой эпизод из своей жизни — теперь знаете что с этим делать, как отпустить прошлое.

Приветствую вас, мои дорогие читатели! У каждого из нас есть свои скелеты в шкафу. Мы храним тайны, бережем свои секреты и нередко цепляемся за прошлое. Но порой это сильно мешает достигнуть счастья в настоящем. Почему мы так поступаем? Как это исправить? Как отпустить прошлое и начать жить настоящим? Сегодня я расскажу вам чем опасны призраки из прошлого, почему от старых обид нужно избавиться как можно скорее и как это сделать.

Для начала хочу посоветовать вам замечательную книгу: Александр Свияш «Начни жизнь заново! 4 шага к новой реальности ». В ней вы найдете не только красочные примеры того, как нам мешает прошлое, но и узнаете, как научиться жить по-другому, стать совсем иным человеком и достигнуть внутренней гармонии.

Призраки из прошлого

Почему человеку так сложно отпустить прошлое? Прошлое нам хорошо знакомо, понятно, стабильно. Приведу пример. Одна моя клиентка никак не могла забыть своего любимого мужчину, который ушел от нее к другой женщине. Она знала его как облупленного, все его , манеры, что он любит, а что ненавидит. Ей было комфортно в тех отношениях. Поэтому она никак не могла отпустить это и начать что-то новое. Она боялась.

Я же предлагаю вам просто общаться. Находить новых интересных людей. Вы не обязаны пускать их в свою жизнь, просто набирайте от них положительной энергией, заряжайтесь позитивом.

Стройте планы, ставьте , задачи, добивайтесь сначала небольшого успеха и так продвигайтесь от одного к другому. Не пытайтесь сразу завоевать мир. Пусть для начала цель будет маленькой и легко достижимой.

Займитесь творчеством. Помните, в каждом человеке есть гениальный потенциал. Вы творец. Творец своей жизни. Творите и будьте счастливы!

Какая история из прошлого не дает вам покоя? Что вы делаете для того, чтобы начать жить сегодняшним днем? Что вас держит? От чего вы не можете избавиться?

Прощайте, отпускайте, поднимайте голову выше и идите вперед.
Удачи вам!

Когда один этап нашей жизни подходит к логическому завершению и сменяется новым, большинство из нас так и не переходит на следующий уровень, продолжая душой и сердцем находиться в прошлом.

Мы мучаем себя воспоминаниями, плачем по ушедшей любви или пересматриваем фотографии счастливой юности, лишь отмахиваясь от того, что ждет нас впереди. Отчаянно цепляясь за дела давно минувших лет, мы не позволяем себе ни жить в настоящем, ни двигаться в будущее.

Кадр из фильма «Мемуары гейши» Фото: pinterest.com

Даже если сейчас вам кажется, что что-то в вашей жизни завершилось совершенно не вовремя, оборвалось на половине, примите одну мысль — на самом деле это не так. Если чему-то и приходит конец, то он приходит как раз тогда, когда нужно. Да, возможно, спустя годы прошлое напомнит о себе и даже вновь станет частью вашей жизни, но в данный момент для вас нет лучшего исхода, чем временно или навсегда с ним попрощаться.

Психологи утверждают, что люди, в зависимости от степени эмоциональности, чувствительности и привязанности к прошлому , могут цепляться за него в течение нескольких лет.

Конечно, кому-то достаточно и двух недель, чтобы оправиться от потери, но, как правило, о полном выздоровлении в данном случае речи не идет. Люди просто блокируют негативные эмоции, воспоминания, окунаясь с головой в работу, другую деятельность или новую любовь, но потом эта блокировка спадет, и все то, что они так тщательно скрывали, обязательно аукнется им втройне.

Все-таки если потеря кого-то или чего-то вас очень задевает, лучше дать себе время пострадать, чтобы потом войти в новую жизнь эмоционально здоровым человеком.

Почему мы не отпускаем прошлое

1. Не хотим или не можем меняться. Мы понимаем, что жизнь требует от нас постоянных изменений, способности приспосабливаться к обстоятельствам, работать над собой. Иногда нам просто не хочется этого делать, а порой мы настолько устаем, что не чувствуем в себе сил приложить усилие и хотя бы чуточку преобразиться. Именно поэтому мы пускаемся в воспоминания о счастливом прошлом, которое, как нам кажется, идеально нам подходило. Или наоборот, виним прошлое в своем нынешнем бессилии, повторяя: «Я столько всего пережила, что теперь совершенно разбита».

123RF/citalliance

2. Прошлое ясно и понятно. Прошлая любовь лежит перед нами словно на ладони: мы видим все совершенные ошибки, помним все обидные слова и вместе с тем наслаждаемся мыслями о счастливых моментах. А вот новое чувство нас пугает — это же совсем другой человек, его надо узнавать заново, проходить все этапы «притирки», которые с бывшим уже пройдены. К тому же, думая о прошлом, мы на какое-то время забываем о своих страхах, ведь все, что могло нас испугать вчера, уже испугало.

3. Мы обижаемся на людей из прошлого. Перебирая в голове моменты неприятного события, когда кто-то из близких сделал вам больно, вы намеренно сохраняете эмоциональную связь с обидчиком. Женщине, отвергнутой мужчиной, может даже казаться, что она все еще его любит, а на самом деле ею руководит лишь обида. Недаром обиженные дамы чаще всего вопрошают не «почему он ушел?», а «как он мог со мной так поступить?».

4. Мы чувствуем себя виноватыми. И совсем не обязательно винить себя за то, что причинили кому-то боль и сказали обидные слова. Нередко люди испытывают чувство вины непосредственно перед собой, считая, что наломали кучу дров, не сказали вовремя то, что нужно было, не отстояли собственную точку зрения, и из-за этого их жизнь пошла кувырком. Однако эта игра в самообвинения никому не приносит пользы — ни вам, ни тому, кого вы, возможно, обидели.

Как сказать прошлому «прощай»

1. Не сдерживайте боль. Если хотите кричать — кричите, плакать — плачьте, бить подушкой диван — бейте. Делайте все, что поможет вам сбросить эмоциональное напряжение, не переступая рамок закона, разумеется. Не пытайтесь подавить негативные эмоции.

Как мы уже говорили, вы не сумеете просто замолчать свою боль, рано или поздно она предстанет перед вами во всей красе, и тогда справиться с ней будет в несколько раз сложнее.

2. Расскажите о том, что вас беспокоит. Подруге, маме, психологу, листку бумаги, блогу в Интернете — кому и чему угодно, вам просто необходимо выговориться. Пусть поток речи будет бессвязным, пусть вы станете перескакивать с одного на другое и то плакать, то смеяться — вам просто необходимо сейчас найти того, кто сможет вас поддержать.

123RF/Katarzyna Białasiewicz

3. Попытайтесь простить. Если вы никак не можете отпустить мысли об обидевшем вас человеке, то попробуйте его простить. Конечно, на словах все звучит гораздо проще, чем на деле, но попытаться отпустить старые обиды стоит — с таким грузом вам будет очень сложно двигаться вперед.

4. Исправьте ошибки. Если нет возможности попросить прощения у тех, кому вы сделали больно, поступите иначе: переключите свое внимание на других людей, нуждающихся в вашей поддержке.

Если вы уверены, что мало времени проводили с пожилым родственником, которого уже нет в живых, позаботьтесь о тех, кто сейчас находится рядом с вами.

5. Переключите внимание. Жалость к себе — это эгоизм. Когда вы плачете, уткнувшись носом в подушку и игнорируя всех и вся, вы ведете себя очень эгоистично. Вам следует признать, что половина переживаний, которые вы на себя взвалили, выдумана. Воображение — очень страшная штука, поскольку не имеет границ, и вы сейчас — живое тому подтверждение. Может, вместо того, чтобы упиваться жалостью к себе и терзаться несуществующими проблемами, лучше позвонить маме и узнать, как у нее дела?

6. Разорвите связь. Различные мелочи вызывают в нашем сознании миллионы ассоциаций. Неудивительно, что после разрыва с мужчиной вы какое-то время не можете ходить по тем местам, где раньше бывали вдвоем, или слушать ту музыку, что была когда-то «вашей».

123RF/akz

Не можете — и не надо. На первых порах старайтесь избегать травмирующих воспоминаний , но когда боль немного утихнет, переберите его подарки и выбросьте те, что не представляют практической пользы, а делают лишь больнее. Что касается музыки, постарайтесь придать ей новое значение. Услышали «вашу» песню к кафе? Свяжите ее не с бывшим возлюбленным, а с этим прекрасным вечером, когда вы находитесь в окружении близких подруг.

Но одно дело — изредка ностальгировать по ушедшим годам и совсем другое — жить прошлым. Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес однажды сказал: «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было». Но легко сказать «не плачь и улыбнись», если в настоящем нет ничего притягательного! Например, если личная жизнь не сложилась, а «ведь двадцать лет назад я отбоя не знала от женихов!». Или если раньше была семья, а сейчас нет. Чем сильнее контраст между прекрасным прошлым и унылым настоящим, тем сильнее хочется сбежать в прошлое. Хотя бы мысленно.

Ненадолго погружаться в счастливые воспоминания полезно: мы снова чувствуем себя молодыми, здоровыми и счастливыми. И получаем от этого удовольствие. Однако навсегда «застревать» в прошлом опасно, ведь, чем дольше вы живёте в мире грёз и иллюзий, тем меньше цените реальную жизнь. Вместо того чтобы видеть плюсы сегодняшнего дня (а они наверняка есть!), замечаете только минусы: «В наше время люди были добрее» (сады — пышнее, одежда — красивее, фонтаны — голубее). Если не выйти из минорного настроения, дело может кончиться депрессией, а настоящее покажется ещё угрюмее.

Поэтому нельзя «сбегать» в прошлое чересчур часто. Достали мысленную «книгу воспоминаний», полистали любимые страницы — и поставили обратно на полку. Вам есть что вспомнить, и это замечательно. Однако не стоит идеализировать прошлое — тогда тоже были свои проблемы и заботы. Просто со временем плохое забывается, а хорошее помнится. Но реальная жизнь тоже может подарить вам немало радости! Правда, для начала нужно научиться жить в настоящем. Вот несколько подсказок.

Прощай, ностальгия! Как полюбить настоящее

Устройте себе праздник: сходите в гости, а ещё лучше — позовите друзей к себе. Праздничные хлопоты вырвут вас из плена воспоминаний.

Сконцентрируйтесь на том, что вы делаете. Например, если вы печёте пирог, ощутите радость этого момента: тепло очага, запах корицы, довольные лица детей и внуков. Гуляете по лесу? Отвлекитесь от мыслей о прошлом — будьте «здесь и сейчас»: вслушайтесь в пение птиц, шуршание травы, почувствуйте дуновение ветра.

Простите себя. Людям свойственно анализировать свою жизнь, в том числе негативные события. С высоты прожитых лет кажется, что можно было поступить по-другому: «Если бы я была терпимее, муж бы не ушёл», «Если бы я не наорал на начальника, сейчас бы работал в хорошем месте». Но какой смысл постоянно терзать себя этими «если бы»? Обратно жизнь не прокрутишь. Всё, что вы можете, — сделать работу над ошибками и постараться не повторять их в будущем. А мучить себя понапрасну — это путь к неврозу. Единственный способ распрощаться с сожалениями о своих поступках — простить себя и других. Отпустите прошлое, и оно отпустит вас.

Перестаньте целыми днями лежать на диване, предаваясь ностальгии. Перенестись в настоящее помогут простые домашние хлопоты (уборка, поход по магазинам), разговор по телефону или прогулка с приятелями.

Реализуйте давние мечты: научитесь водить машину, запишитесь на курсы иностранных языков, ходите в театры, музеи. Во‑первых, новый опыт — это всегда интересно. Во‑вторых — полезно: непривычная деятельность стимулирует умственные способности. К тому же, концентрируясь на освоении нового, вы концентрируетесь на настоящем. В‑третьих, новые знания могут пригодиться вам в будущем. Возможно, ваш звёздный час ещё впереди!

Первый читатель

Владимир Лёвкин :

— Нужно попытаться создать себе такое настоящее, в котором нет места негативным мыслям. Найти себе какое-то новое занятие, увлечение и посвящать ему всё свободное время. Тогда предаваться неприятным воспоминаниям просто не будет времени.